Акустика многофункционального зала

При необходимости эксплуатации зала, который недостаточно подготовлен с акустической точки зрения могут возникнуть некоторые сложности в восприятии звука. Например, такие как:
❶ При малом количестве предметов в зале, которые могли бы достаточно хорошо поглощать звук, может нарушиться восприятия музыки зрителями, так как музыка и голос слышаться смазанными и неразборчивыми. При этом музыка становится раздражающей за счет появления дополнительных отраженных звуковых волн от предметов и стен. До половины слов звучащих со сцены могут теряться, становясь неразборчивыми для зрителей.
❷ Однако в случае избытка звукопоглощающих предметов звук становится сухим и "ватным" теряя естественную живость голоса и музыки, что естественно также неприемлемо.
❸ При неправильном взаимном расположении поглощающих и отражающих звук предметов возникает у зрителей ощущение, что звук исходит не со сцены, а как бы гуляет по залу, что также довольно неприятно. Такой эффект часто возникает между двумя поверхностями, которые способны отражать звук. Такое явление называют «порхающим эхо».
❹ В связи с тем, что некоторые залы имеют огромные размеры и звук совершает собственные движения, периодически отражаясь от разных поверхностей. Также сюда добавляются собственные фоновые шумы большого зала. Все эти явления негативно сказываются на зрителях, приводя к быстрому утомлению и нарушению самочувствия.
Зная все эти эффекты архитекторы, конструкторы и проектировщики должны учитывать их при проектировании больших залов и обязательно соблюдать требования, предъявляемые к акустике помещений.
http://lightek.net.ua/blog/2014/10/akustika-mn-zala