О культуре
Культура без дураков не была бы культурой, она превратилась бы в скучный придаток к реальности, в некую самоцель, не находящую своего конечного потребителя. И умерла бы, так и не зародившись или промучившись какое-то время в поисках рынка сбыта. Сегодня мало кто вспомнит, и не только вспомнит, но и представит себе, что знаменитые «Четыре сезона» Вивальди считались развлечением для простого люда – музыканты исполняли их на барочных инструментах, пританцовывая, охая и ахая, местами приправляя представления звуками собственного пищеварения. Это была музыка, над которой не нужно было думать, ну а какой полноценный мыслительный процесс может быть у простого люда? Так называемое «быдло» появилось не сегодня и не вчера, и даже не позавчера, но почему-то до недавнего времени культура была для всех, нужно было только сделать выбор. Та самая культура, к созданию которой прикладывали свои руки лишь дураки от культуры, а все остальные дураки держались в стороне.
Кто сомневается в истинности представлений о дурогенерации как источнике получения творческого продукта в культуре, пусть просто сопоставит факты. Кто создал миф, что русская народная песня – это дородные девицы в кокошниках, носящиеся по сцене с полупьяными гармонистами, балалаечниками в галифе и медведями, и в конце песни чуть ли не на шпагат садящиеся? Правильно, дураки. Но как качественно это сделало, с каким коммерческим эффектом, сколько радости приносит людям! Ну и пусть русская народная песня изначально камерна, с воплями и присказками, затянутыми и задушевными, зато дурная копия, что называется, превзошла по коэффициенту полезного действия оригинал. Или возьмем профессионального дурака Чарли Чаплина. Нет, пожалуй, ни одной ленты, где бы он на экране хоть минимально был отягощен интеллектом. Но как прекрасно это сделано, с каким юмором, тонкостью и чуткостью! Или другие примеры, из литературы, из отечественной. Велимир Хлебников и его бесконечное скоморошество. Михаил Зощенко с юмором про «верните взад». Даниил Хармс, в строках которого неподготовленному человеку и вовсе можно заблудиться.
Дураки от культуры спокойно себе творили бы и дальше, если бы в дело не вмешались другие дураки, от культуры совсем далекие. Назовем их некультурными дураками, чтобы хоть как-то отличать от тех дураков, что варились in vitro. Каждое понятие должно быть закреплено в термине, имеющем пространную, но точную дефиницию. Итак, некультурные дураки – дураки, по роду профессиональной деятельности к дурости в сфере культуры отношения не имеющие и раскрывающие свой дурной потенциал в других областях (в финансах, в политике и в финансовой политике, в высоких и не очень технологиях и т.д.). Всем им непременно хочется в одночасье, в миг, безо всякого апгрейда стать культурными дураками (про это у классика есть очень хорошие, точные строки: «И всем одинаково хочется / На что-нибудь заморочиться»).
Совершенно понятно, что дураки от культуры по своему свойству – люди в основном слабовольные, целиком поглощенные процессом, который ослабляет бдительность. Чем и пользуются некультурные дураки, которые успешно мимикрируют под дураков от культуры. И здесь разворачивается их деятельность, благо поле для нее свободно, а сопротивление дураков от культуры минимально.
Если у вас снова возникает непонимание, о чем идет речь, подкрепим все это примерами, как делается в хороших учебниках.
В эпоху застоя группа товарищей, приближенных к показывающим, передающим и записывающим ведомствам, стала бить тревогу о моральном облике отечественных дураков от культуры. Мол, морально разлагаются, а сами не замечают. Этому разложению, как и подобает, был найден четкий и не предполагавший иных толкований термин – западничество. Поют они себе, танцуют и, сами того не ведая, помогают загнивающему западу вести свою антикоммунистическую пропаганду на просторах одной шестой части суши (слово «суши» в данном контексте к японской кухне отношения не имеет). И главным западником объявили гениального дурака от культуры Валерия Ободзинского, прославившегося песнями про точки в каждой строчке, эти глаза напротив и про то, что золото все равно обманет нас. Ну и пусть людям нравится, ну и пусть пластинки расходятся миллионами. Западничество и баста, позволяет себе без ведома художественного совета быть на сцене Томом Джонсом и Энгельбертом Хампердинком, а оно указанием свыше не регламентировано. Таким образом, запад был объявлен врагом номер один, а некультурные дураки стали культурными, ведь именно они вовремя вскрыли этот коварный план и были встречены культурным обществом бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овации.
С тех пор много раз поднимался вопрос о невмешательстве некультурных дураков в культуру. Победила «Дружба» – запрещенный романс Вадима Козина, который наконец-таки разрешили исполнять в открытую. Громадная партия некультурных дураков пополнила ряды дураков от культуры и все были бы довольны, если бы не выросло новое поколение некультурных дураков, которое тоже мечтало стать причастным, вершить и творить. Новое поколение выбирает не только «Пепси».
И повторился знакомый сценарий. Был найден очень красивый ярлык, и даже не один, навешивание которого помогло почувствовать некультурным дуракам свою исключительность. И этот ярлык, естественно, был обличен в термин, который, пожалуй, оказался даже весомее, чем пресловутое западничество – ЛГБТ-пропаганда. Застонали окультуренные некультурые дураки старой гвардии: «Мы здесь про самобытность искусства, про распределение средств по признаку самобытности, а вы со своей пропагандой». Но новые оказались не промах и смели стариков, внедрив идею православия, на которое у стариков была аллергия. Те, кто не выдержал, ликвидировались самостоятельно, остальные стали плясать под новую дудку. Едва заявит со сцены какая-нибудь заезжая звезда: «Братья и сестры, вы все равны, вне зависимости от пола, возраста и цвета», так сразу же поднимается коллективная буря, особенно насчет цвета, потому что новая формация некультурных дураков твердо уверена: голубое не есть розовое, а розовое не есть голубое. И это, мальчики и девочки, та самая ЛГБТ-пропаганда.
И сдаются под натиском окультуренные дураки старой закалки, а вместе с ними и дураки от культуры. И меркнет культура, и не испытывают люди радости от культурных продуктов, постных, невкусных и с душком. А тут подоспели и другие ярлыки. И заезжих звезд, остерегавшихся ярлыков, новых начальников от культурки и страшного слова, звучащего на всех языках мира одинаково понятно – Милонов – стало мелькать все меньше и меньше. Желая хоть как-то показать свою значимость перед культурными дураками и немногочисленными окультуренными предшественниками, новые деятели взялись за инновации. И именно от одной такой инновации поплохело великой русской певице Галине Вишневской, пришедшей в ужас от постановки «Евгения Онегина» в Большом театре. Махнули на нее рукой, сказали: «Ничего вы не понимаете, и если Ленский поет в ушанке и с гримасой, на то есть новый взгляд, культурный так сказать замысел». Только в одном просчитались новые окультуренные дураки: ушанка хорошему певцу не мешает, как и яйца, сырые и по утрам. А вот плохому певцу даже хорошая ушанка и яйца первой категории вряд ли помогут.
Раз вышло, что культура сделалась вовсе не культурой и культурные дураки оказались беспомощными и не при делах, окультуренные граждане, видя и осмысливая, насколько вредной стала культура, задумались о запретах. Все-таки бесконтрольное следование термину ЛГБТ-пропаганда не проходит бесследно. Задумались, как оградить молодое поколение от случайно залежавшихся осколков настоящей культуры и убедить в их, новоокультуренных, правде. И придумали. Скажем, мелькает на экране оборотень в погонах, поймал проститутку, дует минут пять-десять, а потом хочет убить, но на этом месте действие обрывает реклама. Это шестнадцать плюс. А бегает рисованный волк за зайцем – это восемнадцать плюс, потому что сцена ненависти ничем не прикрыта, а волк курит, плюс заяц уж больно подозрительно голубоватый.
Мораль сей истории проста. Если есть дураки от культуры, то это зачем-нибудь да нужно. Если есть дураки в других сферах, то без этот тоже никак. И, как говорил один небезызвестный киногерой, смешать, но не взбалтывать. Дураки от культуры и дураки из других сфер не должны соприкасаться нигде, кроме как в очереди к кассе в супермаркете. Дураки от культуры – народ ранимый. А дураки от других сфер – хватки. И эта борьба противоположностей ни в коем случае не должна заканчиваться их единством. И тогда на почве, опустошенной западничеством и ЛГБТ-пропагандой, взойдут самосевом не то, что Моцарты, Вивальди, Шаляпины и Вяльцевы, даже Леоновы, Шульженко и Жени Белоусовы. Только придется подождать.