Zомби ZZабег, театр Гогена Солнцева, кинофестиваль «Капля» - ужасы нас атакуют

Фильмы ужасов в  России становятся одним из видов творчества

19 июля в Измайловском ПКиО пройдет в очередной раз Zомби ZZабег. Многие бегуны готовятся к нему, а кто сомневается в своих силах, участвуют в ЗЗачете. Правила просты: в трех метрах от старта стоит клетка с зомби, которого выпускают в определенный момент. Выжившим нужно преодолеть 5 километров и все время отворачиваться от ходячих мертвецов. На поясе у каждого марафонца закреплены три белые ленты – «жизни». Если бегун успел добежать до финиша не схваченным или с одной ленточкой – норматив сдан, если зомби догнал – нет. По результатам забега победителю вручается сертификат в том, что он сможет пережить нечисть-апокалипсиса.

Все команды собираются от любви к бегу - спортсмены, хипстеры и фанаты зомби. Кто-то в чем бежит: в костюмах, в противогазах, хоккейных масках, главное – это хорошо провести время. Впервые забег прошел в Орехово-Борисово в 2013 году, собрав больше 100 человек. Странная идея стала пользоваться успехом,  и на следующий год собралось около 1000 человек – такой городской fun-run. Препятствия забега рассчитаны на среднестатистического человека, который пытается выжить после конца света. Преградами на пути занимаются инженеры и архитекторы, опыт которых впечатляет: их работы вы могли увидеть на самых различных фестивалях – от «Пустых холмов» до «Тримурти».

 «Мы очень любим фильмы и игры про зомби, не только мы – видно, что эта тема сейчас очень популярна. Когда мы готовились к марафонским дистанциям, долго не могли найти понять: зачем мы себя так истязаем? Приходил один ответ: готовимся к зомби-апокалипсису! Часто стали шутить: один изображал зомби, а остальные убегали от него. Получалось на много быстрее и веселее, - рассказывает организатор Zомби ZZабега Александра Коперник. Мы очень гордимся тем, что наши странные идеи толкают людей к занятию спортом. Сейчас стараемся проводить мероприятия в безлюдных частях парков – так и бегунам страшнее и бабушкам с детьми спокойнее. В тех местах, где люди все-таки могут столкнуться с нашими мертвецами - за 30,20 и 10 метров ставим предупреждающие знаки - они одних отпугивают, а другие наоборот фотографируются».

Почему же в России с каждым годом становится модно делать мероприятия в стиле хоррор?

Попробовал себя в жанре ужасов и фрик Гоген Солнцев, но эта история ушла на ТВ. «Простое исполнение песен слишком скучно, захотелось что-то нового и необычного. Театр-ужасов собрал талантливых артистов. Приходилось постоянно менять программы, так как наш зритель не воспринимает спектакли, мюзиклы и выступления в жанре хоррор, - вспоминает Гоген. - В России очень болезненно принимают нововведения. Много критики сейчас льется в наш адрес. Но считаю, что чаще всего критикуют что-то стоящее, а, следовательно, я на правильном пути!»

«Как ни странно будет звучать, но 5 лет мы пытались вывести на обозрение широкой общественности образ Гогена Солнцева, как фрика, крашеного и одетого в странные вещи. Публика реагировала по-разному, но часто его не принимали из-за необычного формата постановок. После «очеловечивания гота» у Гогена появилась дорога за пределы театральных подмосток. Страшный и готический образ ушел, но фишка осталась. Теперь Гогена любят почти все редакторы ТВ и радио. Печально, что в формате театра его начинания не достигли успеха, но он неутомим, и в очередной раз ставит новый спектакль. На этот раз это - «Фантасмагориум Робера Тома или бедный Марсель», который стартует в сентябре 2015 года», - делится опытом бывший PR-менеджер Ирина Полуянова.

Не только в Москве, но и в других городах стали приобщаться к жанру ужасов. Питерский клуб с названием HORROR BAR - сегодня одно из популярнейших мест второй культурной столицы. Попав впервые в заведение, гости пугаются: на входе их встречает Фредди Крюгер, стены в основном зале задекорированы вампирами, зомби и Франкенштейном. Бар сам по себе превращается в импровизированный музей ужасов.

«Такое название притягивает людей, а не отталкивает. Заявок на выступление больше в тяжелых музыкальных жанрах, но разнообразных: rock, hard’n’heavy, rock’n’roll, metal, doom metal, death metal, melodic black metal, metal core, а так же стали появляться музыкальные исполнители в стиле джаз, регги, панк, пост-панк, блюз, даже рэп, но это совсем редко, - восклицает менеджер клуба Kris Love. - Мы создаем антуражное тематическое место, где за основу идеи взяты фильмы ужасов. По музыкальной направленности наш бар может отличаться разве только тем, что откровенной попсы у нас не услышишь. Вот популярные зарубежные песни 80х – Майкл Джексон, Modern Talking, C.C.Catch, Roxette, Duran Duran, A-HA и многое другое может плавно перетечь в Queen, Guns’n’Roses, AC/DC, Deep Purple, а далее более тяжелое и современное».

Но дальше всех пошла зловещая и ужасная: кинопремия «Капля», которая собирает всех любителей жанра хоррор. Каждый год кинофестиваль пытается приучить зрителей и производителей к качественным фильмам на примере зарубежных коллег, благодаря этому растет количество российского хоррор-кино.

 «Фестиваль у нас международный- мы показываем не только «наше» кино, но и фильмы самых разных стран, агитируя тем самым зрителей активно смотреть, а режиссеров активнее снимать. Российских фильмов, к сожалению, не много, но они есть. Из последних могу отметить: «Шопинг Тур» Михаила Брашинского, «Владение 18» Святослава Подгаевского, короткометражный фильм «Лицо» Евгения Колядинцева, ну и конечно картины Бекмамбетова, последняя из которых буквально взорвала Канны. А что касается зарубежных фильмов, то само собой США, Италия и Япония, а с недавних пор еще и страны Скандинавии - явные лидеры рынка, отсюда и интерес, – говорит Учредитель российского международного кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов «КАПЛЯ» Виктор Буланкин. - Как сказал легендарный режиссер и продюсер Брайан Юзна: «Русские тогда научатся снимать качественный хоррор, когда поймут, что страхи должны базироваться на местном фольклоре и повериях». Ярчайший пример - классический советский «Вий», который мы чествовали на нашем кинофестивале в Москве в 2014 году. Слоган кинофестиваля: «Фильмы ужасов не пугают, они учат не бояться».

Мнение эксперта от просмотров фильмов ужасов:

Психолог  Клинико-диагностического центра МЕДСИ специалист в области кризисных состояний и работы с психотравмой -  Андрей Викторович Давыдов:

 «Главными психологическими механизмами хоррор индустрии, является сублимирование агрессии и комфортное переживание страха смерти. С общим ростом социального благополучия, смерть в современном обществе практически табуированная тема, а уровень стресса и агрессии растёт пропорционально росту динамики городской жизни. В этом смысле увеличение популярности жанра продиктовано потребностью общества в разрядке накопившегося негатива.  При гармонично развитой психики, просмотр фильма ужасов, не способен хоть сколько-нибудь сильно травмировать зрителя. Такие люди будут периодически смотреть ужасы для снятия эмоционального напряжения. Если человек эмоционально не стабилен, склонен к гневливости, то подобные фильмы и тематика в целом, могут стать сферой интересов. Нарушения сна, головные боли, учащенное сердцебиение, накапливание нерешённых социальных проблем, вот начальный букет возможных последствий для человека «подсевшего» на жанр ужасов, на адреналин. Работники хоррор индустрии так же находятся в зоне риска возникновения адреналиновой зависимости и поэтому должны быть на чеку, чтобы вовремя заподозрить у себя или коллег тревожные симптомы. Здесь работает золотое правило, все должно быть в меру».

 

 

Для тех, кому до сих пор не страшно, встречаемся на Zомби ZZабеге в качестве зрителей!

 

19 июля, 10.00

Адрес: Измайловский парк, аллея Большого Круга, 7 (м. Шоссе Энтузиастов)

Сообщество на Фейсбуке: https://www.facebook.com/oligofriends

Группа ВКонтакте: https://vk.com/oligofriendsclub

Официальный сайт: www.zzabeg.ru

Промо-видео Zомби ZZабега: https://vimeo.com/102299253

Комментарии

Чтобы отправить комментарий войдите под своим аккаунтом или создайте новый