Stas Shurins Stas Shurins

#6
Rock artists 2.1

Стас Шуринс: "Я ищу аудиторию, которая меня поймет"

Вы думаете, Стас Шуринс веселый, озорной, сладкоголосый мальчишка, который поет песни о любви и периодически делает «няшные» фотосессии?

Перед интервью я тоже так думала, а оказалось, что у этого 22-летнего исполнителя невероятно серьезные музыкальные планы и взгляды на жизнь.

Встречайте - совсем иной Стас Шуринс! Повзрослевший что ли…

В интернете появился тизер вашего будущего клипа "I.P.O.D.", когда будет полная версия?

Стас: Это сюрприз! Со временем появится и второй тизер, мы будем дразнить народ еще на протяжении недели, а после выйдет полная работа.

О чем эта песня?

Стас: Я не люблю рассказывать, о чем мои песни, хотя стоило бы, потому что многие люди воспринимают их не так, как я хотел бы…

В пресс-релизе сказано, что вы изменили свой имидж, образ. Имеются в виду внешние изменения или внутренние?

Стас: Что такое изменить имидж? Поменять прическу? Одежду? Дело не в этом, я просто начал воспринимать все, что происходит вокруг меня, да и себя самого по-другому. Поменялись ценности, возможно, это происходило на протяжении какого-то времени. Если б это произошло одним прекрасным утром, то я бы, наверное, сошел с ума.

В недавнем интервью вы говорили, что дебютный альбом на сегодняшний день абсолютно не соответствует вашему внутреннему состоянию…

Стас: Да-да…потому что он был завершен еще в декабре прошлого года. Дело в том, что большая часть песен, которые входят в тот альбом были написаны много лет назад, за это время мое внутреннее ощущение себя и окружающего мира тоже поменялось.

Вы ходите вокруг да около, что именно изменилось в вашей жизни?

Стас: Мне кажется, я повзрослел, наверное, так это называется. Я больше задумался о своем будущем, о своем предназначении.

Зачем я делаю то, что делаю, почему я одарен, почему я талантливый человек? Что мне нужно делать для того, чтобы оправдать эти вложения ...это не моя заслуга, я с этим родился и мне кажется нельзя это растрачивать впустую.

Долгое время я старался угодить слушателю, вместо того, чтобы так сказать навязать им свою точку зрения. Любой артист, который пишет не коммерческую музыку, рассчитывает на то, чтобы завоевать внутренний мир другого человека. Я никому ничего не навязываю, просто есть мнение, сложившееся за 22 года моей жизни. С каждым днем я понимаю, что вообще ничего не знаю, и мне кажется, что я очень глуп.

Вы случайно не увлекаетесь изучением философии?

Стас: Нет, я изучал философию еще в школе. Единственный философ – это я сам, я начал разговаривать с собой, у меня такое раздвоение личности, хотя это нормально, я ведь близнец по гороскопу.

Значит, следующий альбом будет иметь совсем другое звучание?

Стас: Безусловно, концептуально другое.

Альбом будет менее попсовым?

Стас: Он однозначно потяжелее… Вы наверное уже слышали песню «Небо-кровь», она не похожа ни на одну из песен, что вошли в первый альбом..за исключением трека «Будь собой». А в каком стиле будет альбом, мне пока сложно сказать, я ведь не музыкальный критик...я слишком плохо знаю музыку, чтобы как-то дать определение.

Такое может быть? Но вы же музыкант…

Стас: Это да, но этого мало.. Моцарт в 3 года уже симфонии сочинял, а я не могу похвастаться тем же. Я слишком мало сделал для музыки, чтобы назвать себя полноценным музыкантом, я начинающий музыкант, который хочет познать музыку.

Я ищу аудиторию, которая меня поймет, аудиторию, которая будет заинтересована во мне не потому, что меня показывают по телевидению или потому что у меня молодая мордашка, красивая, симпатичная…хотя я не люблю когда так говорят, я себя таким не считаю. Часто пишут комментарии: «Ты такой милый, такой симпотяжка», а о музыке ни слова.

Вы не пользовались тем, что вызываете такой интерес у девушек?

Стас: А зачем? У меня есть жена и дочка. Но я не говорю о личной жизни, я музыкант в первую очередь и такой же человек, как и все, никто не любит, чтоб кто-то лез в их личную жизнь. Никогда не понимал папарацци и людей, которые любят читать такого рода статьи.

Вы любите участвовать во всевозможных телевизионных проектах («Фабрики звезд 3» (2009) «Танцы со звездами»), планируете еще где-нибудь засветиться?

Стас: Это такое противоречие, я так часто принимал участие в подобных проектах, при этом не люблю этого делать. «Фабрика звезд» стала для меня большим стартом, но это большая нагрузка, когда ты находишься на глазах у большой страны и каждый на тебя смотрит как под микроскопом. Сначала это нравилось, а потом стало надоедать. Не каждого человека ты можешь пустить под кожу, пусть лучше узнают меня через музыку.

А какая музыка в вашем плейлисте?

Стас: Я могу даже зачитать, много интересных вещей (смотрит плейлист в мобильном). У меня есть Земфира, Лепс…одна песня Лепса на самом деле - «Берега», есть Yoav – такой замечательный исполнитель, Coldplay , U2, Radiohead, Thom Yorke , Muse. Есть исполнители, которых я слушаю и не могу понять - нравятся они мне или нет.

Они Вас вдохновляют?

Стас: У меня нет музыкальных кумиров, есть музыканты, на которых я хочу ровняться, мне нравится то, чего они достигли, как они преподносят свою музыку и излагают свои мысли в этой музыке, как в первую очередь не боятся это сделать.

Не хотели б с кем-то из них спеть в дуэте?

Стас: Я уже напелся в дуэтах, если честно. Хотя может завтра, я проснусь утром, услышу трек и пойму что вынужден спеть его с кем-то. Я бы с удовольствием спел с Океан Ельзы, но сомневаюсь, что Вакарчук будет рад.

Вы ему уже предлагали?

Стас: Нет, просто знаю…это же Славик. Я наслышан, что он человек с жесткой позицией и своим мнением, жестким характером, и это правильно. Понимаете, я совсем недавно начал делать другую музыку, но я намерен продолжать в том же направлении.

Мой последний вопрос достаточно личный...После просмотра вашего клипа «Прости меня» создается впечатление, что вы потеряли любовь, пережили трагедию, но ведь все хорошо – жена, ребенок…

Стас: Ну, все мы артисты любим утрировать. Когда я записывал эту песню, был переломный момент в моей жизни и карьере, такой момент вдохновения.

Я написал эту песню очень быстро, с каждой новой строчкой я чувствовал освобождение, наверное это то, что накипело за столько времени, возможно какие-то неразделенные чувства…у каждого человека такое было, предательство, разочарование.

Плохие на первый взгляд эмоции вылились в красивую песню, она по-настоящему большая, по-настоящему красивая. Но если честно, она мне быстро надоела, месяца через два.

Такое ощущение, что я виноват перед каждым и ненароком появляется ощущение, что я неспроста прошу прощение. Это слово нельзя так часто использовать, оно теряет свою ценность.