rockpro MUZYKALNYY VYeSTNIK

Users 0.1

Выступление Two Siberians (Белый Острог) в К.З. Чайковского!

ОТ СИБИРИ ДО САН-ФРАНЦИСКО
 




Московская филармония, будучи крупнейшей продюсерской структурой в области академической музыки, давно насыщает свою афишу программами, охватывающими самые разные направления современного искусства. Среди филармонических проектов — и современные перформансы, и джазовые циклы, и фестивали авангардного искусства. Теперь столичная филармония включает в свою стилистическую орбиту одно из самых актуальных в современной культуре направлений. 19 мая крупнейшая филармоническая сцена Москвы — Концертный зал имени Чайковского — будет предоставлена артистам, исполняющим музыку в стиле World music, вбирающим в себя и неофольклор, и неоклассику, и джаз, и рок-н-ролл. Размывая стилистические рамки, World music не признаёт и географических границ: музыканты, увлечённые этим направлением, собирают полные залы в разных частях света. Однако, название филармонического вечера — «От Сибири до Сан-Франциско» — в первую очередь является отражением биографий участников программы. Дуэт Two Siberians самим своим названием — «Два Сибиряка» — обозначает своё российское происхождение. Хотя такое название ансамбль получил лишь после переезда музыкантов в США, в 1998-м году. И Сан-Франциско стал одним из центральных городов в американской биографии дуэта. Как и для вокалиста Мэтта Альбера, а для ансамбля Cello Street — это город, который объединил выпускников Джульярдской школы, Консерватории Сан-Франциско и Университета Майами, создавших свой квартет виолончелистов. Но главное, что объединяет всех музыкантов предстоящего московского концерта — это смелые опыты в стиле World music, самобытность которых высоко оценили на Западе, а благодаря филармоническому концерту — смогут услышать и столичные меломаны.

Пожалуй, точного определения стилистических границ направления World music и не существует. Это течение невероятно многолико, а его зарождением можно считать и балет «Весна священная» Стравинского, ставший едва ли не первым опытом неофольклора в классической музыке, и включение индийских ситар в композициях The Beatles, открывших дорогу опытам с экзотическими инструментами для рок-музыкантов. Не существует и точного перевода английского определения World music. Русскоязычный аналог «мировая музыка» не отвечает сути этого музыкального направления, которому наиболее близко такое определение, как «этническая музыка». Крупнейшим пропагандистом World music стал Питер Гэбриэл, не только открывший этно-музыке дорогу в рок и мэйнстрим-культуру, но и создавший в 1988 году собственный лейбл «Real World», на котором осуществлялись записи этно-музыкантов со всего мира. Благодаря проектам Питера Гэбриэла планета узнала звучания множества национальных инструментов и необычных певческих манер Африки и Азии. А сегодня к стилю World music относят и рок-музыкантов Роберта Планта, и отечественные группы «Рада и Терновник» и «Мельница»; и создателя саундтреков к голливудским блокбастерам, исполнителя на армянском дудуке Дживана Гаспаряна, и музыку в стиле латино, и этно-электронику, и тувинское горловое пение, и кельтскую музыку… Но определяющим фактором в стилистике World music является сэмплирование фольклорных мотивов с современными электронными тембрами, композиционными и исполнительскими приёмами. В такой полистилистике главное отличие World music от традиционной фольклорной музыки и главная привлекательность этого направления для современных музыкантов и любознательных слушателей. Полистилистика, лежащая в основе World music, способствует популяризации этого музыкального направления в самых разных частях света. Программа 19 мая предоставляет редкую возможность услышать в одном концерте совсем непохожих артистов из разных частей света и в полной мере оценить, насколько разнообразны исполнительские манеры тех, кто играет в стиле World music.

Российский дуэт Two Siberians («Два сибиряка») в своих композициях уделяет важное значение джазовой импровизации. Уроженцы разных городов Сибири скрипач Артем Якушенко, родившийся в Братске, и гитарист Юрий Матвеев из города Хилок Читинской области, сейчас больше живут и работают в США. Музыканты начинали свой творческий путь, исполняя джаз и рок. Отчасти поэтому сегодня в их манере так органично переплетаются джазовая импровизация, драйв рок-н-ролла, серьёзное академическое мастерство и фольклорная самобытность. Именно за этот сплав критики причисляют Two Siberians к «world contemporary instrumental music» — «современной мировой инструментальной музыке». Живя с 1998 года в Америке, артисты завоевали известность своими выступлениями на лучших сценах мира, среди которых фестивали в Рочестере и в Олбэни, сольные концерты в легендарном клубе CBGB на Манхэттене и в Линкольн-центре, гастроли по Европе. В 2012 году (в год 20-летия группы) дуэт получил первый приз на престижнейшем международном конкурсе International Songwriting Competition в категории «Инструментальная музыка». Заметным явлением стал альбом дуэта «Out Of Nowhere», выпущенный в 2005 году известным джазовым лейблом Heads Up. В записи приняли участие знаменитый саксофонист Майкл Брекер, перкуссионист Мино Синелу (соратник Стинга и Майлза Дэвиса) и знаменитый бас-гитарист Ришар Бона. Дуэт много работает в сфере театра и кино. Среди наиболее значимых проектов — музыка к кукольным спектаклям «Русальская сказка» и «Зимняя сказка» (премия «Золотая маска», 2003), к балету «Любовь моя — цвет зелёный», телесериалам «Next 2» , «Next 3», «КГБ в Смокинге» и художественному фильму «Граф Монтенегро».

Американский квартет виолончелистов Cello Street был создан почти два года назад в Сан-Франциско. Его участники — четыре молодых виолончелиста — получили академическое образование, являются выпускниками Джульярдской школы, Консерватории Сан-Франциско и Университета Майами. Названием своего коллектива артисты стремятся подчеркнуть своё стремление сделать классику доступной и познакомить с академическим музыкальным искусством как можно больше слушателей. Для этого артисты выступают не только в концертных залах, но на опен-эйр площадках, в общеобразовательных школах, являются партнёрами Ассоциации друзей камерной музыки Сан-Франциско, а классические опусы исполняют в оригинальных, порой эпатажных аранжировках. Одной из форм популяризации академической музыки является её соприкосновение с мэйнстримом. Этому отвечает и сложившиеся недавно сотрудничество Cello Street с автором и исполнителем песен, двукратным обладателем «Грэмми» Мэттом Альбером.

Певец, гитарист и клавишник, Мэтт Альбер принадлежит к числу наиболее авторитетных исполнителей высококачественного эстрадного мейнстрима. Композиции певца отличаются богатством аранжировок, органичным сочетанием натуральных тембров и электроники. Певцу всегда были интересны опыты по обогащению своих песен фольклорными интонациями, элементами джаза, рэгги. В этом ключе — и совместная работа Мэтта Альбера с квартетом Strings Attached. Это «живая» DVD-запись концерта в Сан-Франциско, получившая премию «Фреймлайн» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско. DVD-альбом назван «With Strings Attached», и композиции из него и войдут в программу московского концерта.

To send a comment, login with your account or create a new