«1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки»: история повторяется?
Понедельник после Гоголь-викенда подарил долгожданную передышку: наконец-то можно отдохнуть, расслабиться, подумать, не суетиться, не бегать между локациями, а спокойно и целеустремленно… посетить лишь одно мероприятие. Но зато какое! Если вам не посчастливилось присутствовать ни на одном из трех показов спектакля «1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки» (а до ГОГОЛЬFEST'a его уже презентовали в киевском Национальном центре театрального искусства им. Леся Курбаса, а также в рамках Форума издателей во Львове), то просто поверьте, что эта постановка дорогого стоит (и речь вовсе не о стоимости билетов). Она решительно ничуть не уступает более раскрученным и проходящим в прайм-тайм фестиваля событиям.
Маленький зал локации «Артдом 2» оказался более комфортным и уютным для зрителей, чем большая театральная сцена, поскольку стулья здесь расположены на уступах, что позволяло все прекрасно видеть даже тем, кто сидел в последних рядах. Но вряд ли в этот вечер здесь смогли разместиться все, кто хотел бы прийти «на Жадана». Организаторам смело можно было ставить это мероприятие в какой-нибудь более вместительной локации. Не смутила публику, жаждущую лицезреть поэта и внимать его слову, ни теснота, ни более чем получасовая задержка начала спектакля. Кстати, авторы идеи постановки нисколько не прогадали, сделав ставку на Сергея Жадана в качестве «паровоза» мероприятия: фамилия Тычины на афишах, при всем уважении к Павлу Григорьевичу, вряд ли собрала бы в одном месте в понедельничный вечер такое количество заинтересованных людей с горящими глазами. Также вызывает сомнения, знали ли пришедшие, что именно их ждет в этот вечер. А ожидало их такое, что, цитируя того же Жадана, и своими словами не перескажешь… Но если попытаться, то приблизительно вот что…
«1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки» — новая театральная постановка художественной группы «Яра» (Нью-Йорк), созданная совместно с украинскими художниками и актерами на основе поэзии Павла Тычины в сочетании со стихами Сергея Жадана, что стали песнями харьковской рок-группы «Собаки» (которые почему-то уже не в космосе, а давненько спустились с небес на землю). Идею воплотила в жизнь Вирляна Ткач — режиссер и художественный руководитель группы «Яра» при нью-йоркском театре La MaMa. Построенные преимущественно на фрагментах автографов поэзий Тычины, красивые и очень гармоничные видеодекорации, ставшие весомым и задающим настроение компонентом спектакля, создал киевлянин, художник и фотограф Вальдемарт Клюзко, а сценографию и дизайн света — художник по свету Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса Евгений Копьев. Талантливые киевские актеры Лариса Руснак, Николай Шкарабан, Роберт Фельдман, Мальвина Салийчук и Владислав Онищенко вдохнули новую жизнь в строки обоих поэтов.
Главным объектом постановки является сборник Павла Тычины «Вместо сонетов и октав», изданный в 1920 году, и состоящий из двенадцати стихов в прозе. Строки, написанные в 1917–1920 годах на фоне событий того страшного времени (власть в Киеве сменялась девять (!) раз) в канве спектакля неразрывно переплетаются с реальностью современности. Актеры, воодушевленные афористической поэзией Павла Григорьевича, создали картины из жизни тех лет, наполнив их философскими смыслами в контексте происходящих событий. Собственно именно так, как это, очевидно, задумал и сам поэт: каждый из вошедших в сборник стихов состоит из двух частей — одна лаконично описывает события, а вторая (как правило именуемая «Антистрофа») предлагает другой взгляд на ситуацию. Поэзии превратились в сцены, действие, музыку и видеопроекции, повествующие о том, как ведут себя люди в расколотом, дезорганизованном и деморализованном обществе, когда рушится все вокруг. Стоит ли уточнять, что этот сборник поэзий Тычины подвергся жесточайшей критике и был запрещен в советское время. Книга была изъята и, в лучшем случае, отправлена в «спецхраны», а сам поэт пострадал за ее публикацию и больше даже о ней не вспоминал. Повторно полностью этот цикл вышел в двенадцатитомном собрании сочинений Тычины уже во времена заката Советского Союза.
Есть в спектакле еще двое действующих лиц, в их числе Юлиан Китастый — автор и непосредственный исполнитель музыкального оформления к поэзиям Тычины (а по словам режиссера, Вирляны Ткач, именно его бандура была главным персонажем на сцене в этот вечер). Кроме того в постановке также фигурирует не кто-нибудь, а сам Григорий Саввич Сковорода: во-первых, именно ему посвящен сборник Тычины «Вместо сонетов и октав», а во-вторых, в сюжет органически вплетается написанная Юлианом Китастым на его стихи песня под названием «Тя поет...». Также незабываемым лейтмотивом «1917/2017» стала традиционная, но малоизвестная украинская колыбельная «Ой люлі, ой люлю, колиска з мармуру».
Постановка длится один час и состоит из трех частей, каждая из которых, по сути, является диалогом между столетними (страшно подумать!) поэзиями Тычины и текстами Жадана начала ХХІ века, только первые в основном переданы с помощью актерской игры и сценического мастерства, а вторые звучат в песнях, исполняемых самим Жаданом вместе с «Собаками», и напористо, с бурной энергетикой, вызывая у зрителей шквал эмоций, врываются в картины начала прошлого столетия. А может, все наоборот: «Вместо сонетов и октав» — на самом деле пролог (или эпиграф?) для событий наших дней, ставших сюжетами стихов Сергея Жадана? Впрочем, звучит в исполнении актеров и одна из сильнейших поэзий Жадана последнего времени — «Візьми лише найважливіше...». А кодой спектакля стала наиновейшая песня Сергея с «Собаками» под названием «Ракеты», которую он исполняет якобы читая текст из сборника сочинений Павла Тычины, но несложно догадаться, кто на самом деле автор этих проникновенных строк:
Нас звели у цих містах, у цій невидимій країні.
Пізнавай її тепер у кожнім сні і в кожній рані.
Час випалює найкращих у своєму поколінні.
Це зриваються серця, немов ракети в океані.
Кроме этого, в спектакле звучат такие хиты Жадана и «Собак», как «Бийся за неї», «Єрусалим» и «Ребе». Музыкальные номера усиливают эмоциональное напряжение, а тексты Сергея метко «выстреливают» нужными акцентами.
Актерам удалось воплотить образы, полные чрезвычайной лирики, глубоких переживаний и мощной драматической энергии. Исторический контекст приобретает новые значения, и поэтические строки Павла Тычины до боли узнаваемо, до мельчайших подробностей перекликаются с нашей реальностью и новейшей историей. (Окончательно в этом убеждаешься, когда ближе к завершению спектакля слышишь: «Грати Скрябина тюремним наглядачам — це ще не є революція», — а перед глазами автоматически возникает четкий образ пианино на баррикадах перед шеренгами «Беркута»). Революционные мотивы, резко контрастирующая с ними гармония Вселенной, роль в этом процессе искусства и духовности — все это остается актуальным и по сей день: история таки циклична и она повторяется. Пора бы нам ее учить, как рекомендует Сергей Жадан («Вчи історію, готуй революцію...»), чтоб, как бы банально это ни звучало, не повторять ошибок прошлого и наконец разорвать этот порочный круг неудачных попыток поиска нашей идентичности и независимости. Кстати, это так созвучно тематике ГОГОЛЬFEST’а-2016: силами искусства отыграть негативные сценарии, чтобы в реальной жизни воплощать позитивный вариант развития событий.
«1917/2017: Тычина, Жадан и Собаки» — действо, которое приятно было и смотреть, и слушать, а также, хоть и с горечью, но все же осознавать актуальность происходящего на сцене для нас, сегодняшних. Хочется надеется, что украинским зрителям еще представится неоднократная возможность увидеть, услышать и прочувствовать эту постановку. О ее востребованности свидетельствовали громкие продолжительные овации зала, крики «браво» и многочисленные слова благодарности от присутствующей публики в адрес создателей спектакля.
Комментарии