Биография Elya Chavez

Детство Эли прошло попеременно в двух исторических московских районах Динамо и Царицыно: в парке возле академии имени Н.Е. Жуковского она часами гуляла вместе с бабушкой и ее собакой Климом, а развалины расположенной неподалеку от школы усадьбы Царицыно были ее любимым местом для игр и встреч с друзьями.

По словам Эли, обычным времяпровождением после уроков для нее было тогда "качаться на качелях и петь во весь голос", что очень быстро сделало ее весьма популярной среди одноклассников.

Перейдя во второй класс, Эля впервые задумалась о том, чтобы заниматься музыкой более серьезно, и попросила папу записать ее в музыкальную школу. Оказалось, что свободных мест в классе фортепиано уже нет, поэтому, когда ее спросили, на каком инструменте она хотела бы играть, Эля, пожав плечами, ответила: "Какая теперь разница" и оказалась в классе домры.

На удивление быстро освоив инструмент, Эля стала выступать в школьном ансамбле. Ее эмоциональная, но при этом очень техничная манера исполнения была отмечена практически всеми учителями. Однако вскоре отношения с ними заметно ухудшились - их постоянное стремление "дать всем детям равные возможности" стало вызывать все большее раздражение со стороны Эли и ее друзей, четко видевших в ней неформального лидера и всячески поддерживавших ее в этом.

Многочисленные "воспитательные" беседы, призванные поставить на место "упрямую девчонку", в конце концов возымели обратное действие и привели к тому, что Эляприняла решение "послать их всех к черту вместе со своей музыкой" и бросила школу.

Наверное, на этом ее музыкальную карьеру можно было считать завершенной, если бы ни одна из тех счастливых случайностей, которые раз и навсегда меняют жизнь человека.

Летом 2006 года, возвращаясь вместе со своими друзьями ночью на поезде с Кольского полуострова, где она провела почти месяц, стоя у окна и глядя на мелькающие огни, Эля вспоминала стихи своего любимого японского поэта Мацуо Басё, негромко напевая их на какой-то тут же придумываемый на ходу мотив.

Одна из проводниц поезда, незаметно подойдя к ней, дослушала "песню" до конца, а потом с интересом спросила у Эли, как ее зовут и где она выступает. Смутившись, Эляответила, что нигде, на что та, искренне удивившись, сказала "Ну и зря, с таким-то голосом... да тебя бы стадионы слушали".

На следующий день, вернувшись в Москву, Эля позвонила единственному человеку, которому могла рассказать об этом ночном разговоре - своему другу детства Павлу Гусеву, продюсеру и владельцу компании Anken Todd Partnership. Как она потом вспоминала, "Я просто выпалила в трубку: "Я хочу петь", на что он совершенно спокойно ответил: "Раз хочешь - значит, будешь".

С сентября 2006 года Эля начала профессионально заниматься постановкой вокала, одновременно изучая основы актерского мастерства и сценической речи.

Параллельно с этим в декабре 2006 года по просьбе Павла она стала шеф-редактором нового общероссийского интернет-портала ВЫБОР.SU, в короткий срок значительно увеличив его популярность среди российской и зарубежной молодежной аудитории.

В марте 2007 года Эля приступила к репетициям своей дебютной концертной программы, получившей название "Run and Hide" / "Беги и Прячься" и состоящей из двух частей: "Беги" - на японском и "Прячься" - на английском языках.

В июне 2007 года премьера программы состоялась в подмосковной Барвихе на Рублево-Успенском шоссе, где вместе с другими российскими и западными звездамиЭля впервые вышла на сцену во время частной закрытой вечеринки, организованной
Anken Todd Partnership в резиденции Президента РФ "Замок Майендорф".

Именно там произошло ее становление как артиста, и с тех пор старинный готический замок, ныне являющийся резиденцией главы российского государства, стал для Элиглавной и любимой площадкой для выступлений.

26 августа 2007 года Эля выступила с короткой версией программы "Run and Hide" на Московском международном авиакосмическом салоне МАКС-2007, после чего обратилась к своему менеджменту с предложением создать группу, в которую, по ее замыслу, должны были войти клавишник и вторая вокалистка.

Впоследствии, по словам Эли, она будет неоднократно жалеть о своем решении, но тогда, после ставших регулярными выступлений в замке Майендорф, она постоянно чувствовала, что ей "одиноко на сцене", и создание группы казалось на тот момент единственным и наиболее логичным выходом.

В результате состоявшегося в начале ноября 2007 года кастинга из двух тысяч претенденток была выбрана вторая вокалистка, которая настолько понравилась Эле, что она попросила прекратить поиски клавишника, поскольку, помимо хороших вокальных данных, новая участница группы неплохо играла на фортепиано.

Однако по прошествии месяца Эля ясно увидела, что ни о какой долгосрочной совместной работе не может быть и речи - сорванные одна за другой репетиции, постоянные скандалы и истерики, а, главное, полное отсутствие желания заниматься развитием вокала привели ее к четкому пониманию: надо расставаться.

Незаметно наступил новый, 2008 год. Эля продолжила свою сольную карьеру.

26 января 2008 года состоялось ее первое зарубежное выступление в столице Чехии - Праге, где она представила "Run and Hide" чешским и немецким слушателям.

Однако, несмотря на их искренний и теплый прием, после возвращения в Москву Элязаявила своему менеджменту о желании провести повторный кастинг второй вокалистки, но с новыми, более жесткими условиями - новая участница не должна ничего знать о сольной карьере Эли и иметь успешный опыт выступлений в составе другой группы.

По счастливой случайности, именно в это время один из друзей Павла Гусевасообщил ему о сложной ситуации в малоизвестном студенческом музыкальном коллективе, солистка которого собиралась покинуть его по причине разногласий со вторым участником.

Послушав несколько выложенных в сети Интернет записей этой группы, Павелпопросил организовать ему встречу с солисткой после ее выступления, и, спустя неделю, Эля и новая участница группы уже праздновали в одном из московских кафе начало своего творческого союза.

11 апреля 2008 года состоялась запись первой совместной композиции нового дуэта. По словам Эли, в тот день ей казалось, что все проблемы наконец-то остались в прошлом, а впереди - долгая и успешная карьера.

Однако два человека не разделили ее уверенности в этом – ими были ее продюсер и звукорежиссер. Внимательно прослушав сделанную запись, они пришли к неутешительному выводу о невозможности профессиональной постановки вокала новой участнице, ибо "ставить там нечего".

При этом звукорежиссер обратил внимание Павла на то, что Эля во время записи явно "старалась" петь хуже, чем вторая вокалистка, по всей видимости, интуитивно чувствуя и потому пытаясь сгладить слишком очевидную разницу между звучанием голосов.

Взвесив все "за" и "против", через несколько дней они пригласили Элю в студию и сообщили ей об этом.

Сначала она несколько минут молча сидела в кресле, осознавая услышанное, а потом с тихой яростью в голосе спросила обоих: "И что мне теперь со всем этим делать?". Переглянувшись со звукорежиссером, Павел ответил: "То же, что и раньше - петь одной".

Так в идее создания группы была поставлена жирная точка.

По словам Эли, в первые дни после этого ей было достаточно тяжело осознавать, что ее мечта о создании собственной группы никогда не воплотится в жизнь. Но скоро она поняла, что ей было необходимо пройти через это испытание для осознания себя как самостоятельной творческой личности, и с новыми силами и энергией вернулась к работе.

5 июля 2008 года Эля записала промо-сингл "Наtsu Tandoku" / "Первый и Единоличный", который может получить в качестве подарка каждый гость закрытых частных вечеринок, устраиваемых
Anken Todd Partnership.

В память о так и оставшейся неизвестной проводнице поезда, на обложке "Наtsu Tandoku" Эля изображена стоящей на фоне уходящей вдаль железной дороги, символизирующей тот путь, который она раз и навсегда выбрала для себя, чтобы идти по нему, никогда не оглядываясь назад.

В августе 2008 года Эля представила публике свою новую концертную программу "Live Brite!" / "Живи Ярко!", названную так после восторженного ответа одного из зрителей на вопрос, каковы его впечатления от шоу: "Live, bright, amazing!".

Именно тогда и возник неологизм brite, ставший названием нового музыкального стиля, сочетающего в себе яркий и мелодичный европейский вокал и вкрадчивые интонации японской лирики, положенной на оригинальные гитарно-электронные композиции.

В сентябре 2008 года Эля приняла участие в съемках фильма "Вся прелесть любви"режиссера Максима Воронкова, в котором наряду с ней были заняты такие звезды российского кино, как Елена Проклова, Михаил Владимиров, а также бывшая участница реалити-шоу "ДОМ-2" Виктория Боня
.

20 сентября 2008 года состоялась премьера новой песни Эли - "Watashi Ni Ikasete", прозвучавшей сразу на двух языках - английском и японском. В качестве сценического образа Эля выбрала для себя имидж японской школьницы, что, очевидно, и послужило причиной того, что после окончания концерта к ней подошла супруга крупного российского бизнесмена, и, по ее собственным словам, попросила помочь спасти свою дочь от "влияния аниме-фанатиков".

Шокированная этим, Эля пригласила ее на чашку чая, и за время получасовой беседы на террасе замка узнала весьма печальные подробности. Оказывается, еще совсем недавно скромная и открытая девочка, 16-ти летняя дочь этой женщины за несколько месяцев совершенно переменилась: резко сократился круг ее прежних друзей, которых она теперь презрительно именовала "цивилами", их место заняли так называемые "анимешники", а основным времяпрепровождением стало практически еженедельное посещение "сходок" и "пати", после которых она нередко возвращалась домой с запахом дешевых алкогольных коктейлей изо рта и непонятного происхождения синяками на руках и ногах.

Как человек, с детства искренне любящий и понимающий японскую культуру, Эляозадаченно поинтересовалось у своей собеседницы, какое отношение все рассказанное имеет к японской анимации, и, не получив какого-либо вразумительного ответа, как могла успокоила плачущую женщину и пообещала ей как можно скорее разобраться во всем сама.

Через несколько дней после этого российские эксперты Anken Todd Partnership по просьбе Эли подготовили подробный аналитический отчет, данные которого четко свидетельствовали - под внешне невинной и привлекательной вывеской "аниме-вечеринок" в Москве успешно функционирует несколько близких по своей организационной структуре к тоталитарным сектам и жестко конкурирующих между собой групп людей, регулярно проводящих весьма сомнительные как с этической, так и культурной точки зрения "мероприятия".

Основой этих так называемых "аниме-пати", согласно опросам их участников, являлись крайне примитивные и рассчитанные исключительно на детское и подростковое восприятие многочасовые "конкурсы", а также любительские "выступления" друзей и протеже организаторов "вечеринок" в формате караоке под фонограммы японских рок и поп-групп, напоминающие концерты школьной самодеятельности и неизменно сопровождающиеся после их завершения публичными оскорблениями друг друга принадлежащими к разных "кланам" участниками в закрытом для посторонних Интернет-пространстве российских социальных сетей с активным использованием ненормативной, а иногда и откровенно околоуголовной лексики.

Как человек, в свое время внесший значительный вклад в популяризацию японской анимации в России, в частности, работ всемирно известного японского режиссера аниме-фильмов Хаяо Миядзаки, Эля четко увидела - подобные "аниме-пати" не имеют ничего общего с общепринятым пониманием понятия "anime culture" и представляют собой тщательно спланированные акции по привлечению новых членов в активно формирующуюся тоталитарную секту.

Теперь оставалось лишь увидеть своими глазами все то, что на самом деле происходит на этих "сходках" и "пати". На прямой вопрос Эли, как она может это сделать, ей был дан четкий ответ - надо стать "одной из них".

Решение было принято, и в течение нескольких дней после этого Элей в невероятном темпе была подготовлена и записана "концертная программа", названная "New Empress" в честь японской императрицы Нагако. Это название было придумано Элейкак символ преемственности идеалов добра и справедливости, а также ее решимости продолжить извечную борьбу со злом, прячущимся в самых темных закоулках человеческих душ.

"New Empress" была составлена из нескольких записанных Элей кавер-версий на открыто размещенные в российских социальных сетях музыкальные композиции ряда известных японских исполнителей, а также их русских аналогов с написанной на основе оригинальных японских текстов лирикой.

Теперь предстояло самое сложное - нужно было организовать свое появление на так называемой "московской аниме-сцене" в качестве "начинающего" и "пытающегося пробиться" исполнителя с целью получения от одного или нескольких организаторов права выступлений на их "аниме-вечеринках".

Иного пути Эля не видела - в роли простого зрителя она бы никогда не смогла получить доступ к конфиденциальной информации, тщательно скрываемой организаторами "аниме-пати" от своей регулярно посещающей "аниме-вечеринки" и исправно за это платящей публики.

Получив согласие своего менеджмента на подобного рода эксперимент, Эля при поддержке узкого круга друзей и поклонников, посвященных во все детали замысла, выступила с одной из композиций проекта "New Empress" под предлогом поздравления с днем рождения одного из диджеев наиболее популярного среди постоянных посетителей "аниме-вечеринок" московского клуба CICterna HALL, после чего, будучи зарегистрированной в нескольких российских социальных сетях, вступила в личную переписку с основными организаторами московских "аниме-пати".

Идея оказалось более чем удачной - очень скоро Эля получила приглашение выступить в качестве "начинающей певицы" сразу на двух "аниме-пати", запланированных на 8 и 23 февраля 2009 года.

Результатом этого стали десятки писем, авторы которых благодарили Элю за выступления и "новые" песни, что вызвало у нее искреннее недоумение - каким образом люди, считающие себя едва ли не экспертами в области японской поп-музыки и аниме-фильмов, могли не узнать исполненных ей кавер-версий композиций почти десятилетней давности, известных любому японскому подростку.

В полученной ей почте было и письмо от дочери той самой женщины, которая несколько месяцев назад попросила Элю о помощи. Девочка писала, что ей очень понравились "и голос, и песни", и что теперь она будет ходить только на те "аниме-пати", на которых будет выступать Эля.

Какого же было ее изумление, когда вечером того же дня, когда она отправила письмо, она увидела "начинающую певицу"... у себя дома, сидящую в кресле рядом со своей впервые за долгое время улыбающейся матерью и о чем-то оживленно с ней беседующую.

Собственно, на этом проект "New Empress" можно было бы считать завершенным, если бы не многочисленные письма, авторы которых с надеждой спрашивали Элю, когда же будет ее следующее выступление на "аниме-пати".

Игнорировать их она не могла и не хотела - ситуация настойчиво требовала компромисса.

Им стало решение руководства Anken Todd Partnership о проведении наряду с закрытыми частными концертами публичных выступлений Эли специально для ее новых друзей и поклонников, на которые мог бы прийти каждый желающий услышать ее творчество.

С 22 марта 2009 года такие выступления стали регулярными.

Примечательно, что первые несколько выступлений сопровождались классическими для мира московских "аниме-пати" эксцессами - в сети Интернет немедленно появились сообщения об их отмене, написанные якобы по ее просьбе Эли или от имени пользователей-"клонов".

Одновременно с этим стали активно публиковаться многочисленные "статьи" и "рецензии", изобиловавшие псевдопрофессиональным жаргоном и грамматическими ошибками, авторы которых "убедительно" доказывали, что голос Эли синтезирован компьютером, выступает она только под фонограмму, а вся ее музыка записана в домашних условиях при помощи любительского программного обеспечения.

Вершиной же "кампании", развязанной взбешенными организаторами московских "аниме-пати" с целью "проучить" ненавистную им "начинающую певицу" и вызвать стойкую неприязнь к ней со стороны как можно большего числа российских поклонников аниме-культуры, стало появление на пиратских музыкальных сайтах в сети Интернет поддельных аудиофайлов, в качестве заголовков которых были использованы реальные названия песен Эли, но, скачав их, вместо привычных музыкальных композиций можно было услышать произведения популярных европейских и японских исполнителей, а также кустарно сделанные "ремиксы", в которых был незаконно использован ее голос.

Все это не могло не привлечь внимания влиятельных поклонников Эли, один из которых, часто бывавший на ее закрытых концертах в
замке Майендорф, негласно поручил службе безопасности возглавляемой им частной российской нефтяной компании, по его собственному выражению, "устроить этому детскому саду тихий час".

В результате этого в течение короткого времени при активном содействии руководства и сотрудников технической поддержки ряда российских Интернет-провайдеров и социальных сетей были выявлены основные инициаторы подобных акций, среди которых, к удивлению многих, оказались дети высокопоставленных российских чиновников, а также сотрудники правоохранительных органов.

Узнав об этом, Эля лично попросила его не предпринимать в отношении этих людей никаких действий, кроме удаления всех размещенных ими в сети Интернет публикаций и аудиофайлов. На высказанное ей предупреждение, что это будет расценено как "слабость" и неминуемо вызовет их повторное появление, Эля, рассмеявшись, ответила не совсем приличной версией известной русской поговорки, начинающейся со слов "Чем бы дитя не тешилось...".

Лето 2009 года прошло, по словам Эли, "как один бесконечный день".

За это время она серьезно усовершенствовала свою вокальную технику, не забывая при этом уделять значительную часть своего времени изучению японской грамматики.

1 августа 2009 года по инициативе друзей и поклонников Эли в московском FM-Club состоялся специальный праздничный концерт, посвященный дню ее рождения.

Им она подвела итог своей концертной деятельности в рамках программы "Live Brite!" / "Живи Ярко!" и объявила об уходе в творческий отпуск до октября 2009 года.

"А что будет дальше?" - тут же прозвучал вопрос из зала.

В ответ Эля лукаво улыбнулась и произнесла два слова - "Виновата Сама".

Именно так она назвала свой новый проект, мировая премьера которого состоялась 19 апреля 2010 года - в день рождения ее бабушки.