Нина Якименко: «Хочу выйти на сцену со своей домашней пумой»

Молодая московская группа NINA project играет электронно-акустическую музыку в стилях dream-pop, indie и pop-rock. Ее создатель, идейный вдохновитель и солистка Нина Якименко – разносторонне одаренная девушка: певица, поэт, композитор и гитаристка. Она так хорошо владеет своим инструментом, что стала эндорсером и официальным представителем бренда Sigma Guitars в России, а также ведущей канала Sigma Guitars Russia на YouTube. Кроме того, она - лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, член Российского Союза Писателей. Мы поговорили с Ниной в преддверии выхода альбома «Луносфера».

 

У каждого нового интересного проекта обычно есть какая-то своя фишка – что-то новое и необычное, что он хочет привнести на музыкальную сцену. Как вам кажется, что в вашем творчестве есть такого, чего раньше не делал никто?

Если честно, у меня нет желания никого удивлять. Наша задача - воплотить идеи с помощью музыки и сделать это качественно. Мы хотим делать красивую современную музыку, которая вдохновляла бы людей идти к своей мечте.

 

Вас смело можно считать поющей гитаристкой. А существуют ли в мировой музыке поющие гитаристки, которые являются для вас авторитетом?

Сразу приходит на ум Taylor Swift, которая начинала как фолк-певица и выступала всегда с гитарой. Также мне нравится Katie Melua - очень чувственный вокал, красивая искренняя музыка.

Смотрите ли вы шоу «Голос», привлекают ли там какие-то исполнители ваше внимание? Интересно ли вам было бы принять в нем участие?

Я не смотрю телевизор. Видела несколько выступлений артистов из шоу «Голос» на YouTube. В целом, неплохая идея, но, на мой взгляд, было бы интереснее, если бы исполнители имели возможность петь свои песни. Не люблю кавер-версии!

 

Иногда наши артисты используют в своих шоу живых животных. Например, Сергей Курёхин вытаскивал на сцену козла, Антон Беляев выступал с осликом по имени Плюша Би-Джуниор, а Светлана Разина даже выводила настоящего леопарда. Если бы вам предложили выступить на сцене с каким-нибудь зверем, кого бы вы выбрали?

Ахаха. Я бы выступила со своей домашней пумой, богом котов! Его зовут Phoenix Rubinus Sol, что в переводе с латыни означает Феникс Красное Солнце :)

 

Существуют ли для вас понятия «простота» и «сложность» применительно к музыке?

Да, конечно. Но это, в сущности, субъективный вопрос, так как понятия «простоты» и «сложности» больше связаны с восприятием. Например, оперу неподготовленному слушателю, который всю жизнь слушал Eminem, будет сложно понять. И даже искушенному меломану что-то может показаться сложным - например, фри-джаз или атональные эксперименты современных композиторов.

 

В своих концертах вы используете электронный плейбек. А какую роль он вообще играет, по вашему мнению, в современной музыке?

Это сейчас очень распространенная вещь. Достаточно посмотреть трансляцию с любого зарубежного фестиваля и посчитать, сколько групп самых разных направлений выступает с плейбеком, а сколько - без него. Он играет такую же роль, что и новые технологии в нашей бытовой жизни. Мы живем в XXI веке, и у нас есть возможность пользоваться техническим прогрессом - новыми девайсами, новыми звуками, синтами. Современному художнику, живущему в век небоскребов, разработки роботов и новых космических аппаратов, важно выражать мысли и идеи на современном языке.

 

Насколько влияет на ваше творчество то, что происходит в нашей стране?

 

Настоящее искусство не должно быть социальным, имеющим отношение к политике, власти или экономике. Оно значительно выше всего этого, искусство как пуповина, связывающая нас с Космосом, и зачастую - единственная возможность общаться с Богом.

Комментарии

Чтобы отправить комментарий войдите под своим аккаунтом или создайте новый