Долгожданные 10 дней счастья!

Идет теплый летний дождь, мы сидим за столиком в уютном киевском кафе, не торопясь пьем кофе, разговариваем обо всем понемногу, но больше всего — о нем.))) Напротив нас два интересных собеседника: Стас Шуринс и человек, о котором он говорит почти в каждом своем интервью — красивая улыбчивая молодая женщина — Лариса Липатова, мама Стаса. Вчера она прилетела из Риги и впереди ее ждет 10 дней общения с сыном.

— Лариса, расскажи немного о том, каким был Стас в детстве? Ты воспитывала его сама?

— Лариса: Со Стасом у меня никогда не было проблем. Он был очень спокойным ребенком. Никогда не капризничал, никогда ничего не требовал. Всегда старался мне помочь, чем бы я ни занималась. Мне даже не нужно было его об этом просить, он сам все видел и все понимал. Я никогда не разговаривала с сыном, как с маленьким ребенком, не сюсюкала, всегда говорила правду, какой бы она ни была. Мы общались, как два взрослых человека. С ним по-другому нельзя.

Мне очень повезло, что рядом была моя мама. Только благодаря маме я могла работать. Знала, что она заберет его из сада, накормит, присмотрит, пока меня нет дома. И, конечно же, благодаря моим родителям у нас с сыном была и материальная поддержка. Не уверена, что без их помощи я смогла бы сама встать на ноги и полноценно уделять внимание ребенку.

— Стас: До 11 лет я жил только с мамой, бабушкой и дедушкой. Воспоминания о детстве у меня самые радужные и по сей день, но самым близким человеком для меня всегда была моя любимая мамочка Лариса.

— Какие у Стаса были увлечения в детстве, как он учился в школе. На какие занятия, в какие секции он ходил?

— Лариса: Глядя на Стаса, я понимала, что он человек гуманитарной профессии. Природа наделила его умом и неординарным мышлением. Учился он с первого класса самостоятельно. Мы с ним договорились, что я смогу ему только изредка помогать, потому что считала — оценки должны быть за его труды. Академиками не рождаются!

Для того, чтобы личность человека развивалась гармонично, одной школьной программы недостаточно, поэтому я старалась развивать в нем разные способности. С первого класса он стал дополнительно заниматься английским языком, пел в хоре. Помню, какое-то время в школу не могли найти учителя труда для мальчиков, поэтому азы вязания и макраме он тоже успешно освоил))). Было много других занятий, но об это лучше расскажет Стас.

— Стас: В 7 лет я пошел на плавание — не для медалей, а скорее для того, чтобы научиться плавать, развиться физически. Затем начал посещать секцию тайского бокса, с огромным удовольствием занимался в театральной студии, но больше всего полюбилась гимнастика! И кто знает, чем бы это увлечение могло закончиться, если бы не один из первых вокальных конкурсов «Шанс молодым».

— Лариса, расскажи, пожалуйста, об этом конкурсе и о других, в которых участвовал Стас.

— Лариса: О конкурсе «Шанс молодым» я прочитала в газете, позвонила и мы поехали на отбор. Когда приехали на место, то я немного растерялась. Почти все дети были подготовлены – костюмы, фонограммы, и многое другое, но Стас не расстроился. Он попросил разрешение спеть акапельно и исполнил песню на французском языке «Моя философия» Организатор конкурса Зоя Канне подошла к нам и сказала, что они его берут, но нам нужно успеть сделать фонограмму. Это была горячая пора! ))) Я поставила «на уши» всю Ригу, даже позвонила на радио с просьбой о помощи. Долго не могла найти студию, но, спасибо, знакомые нам помогли.

Конкурс проходил 30 октября, в День моего рождения. Это было такое незабываемое чувство!!! В твой День рождения твой сын выступает на сцене… я плакала от радости! Хотя в этом конкурсе он не занял никакое призовое место, но для меня этот день был самым счастливым! Тогда я поняла, что мой сын должен продолжать петь!

Потом был конкурс «Открываем таланты» фонда В. Хвойницкого. С него началось становление Стаса как певца. Было непередаваемое ощущение радости, когда Стас стал победителем. Это была его первая ступенька. Тогда я ему пожелала, чтобы это была только первая победа и еще множество впереди!!!

— Вы когда-нибудь думали о том, что Стас станет артистом?

— Лариса: Конечно, не думала! Для Стаса я подбирала профессии, чтобы он в будущем уютно себя чувствовал в качестве главы семьи. Я предлагала ему стать адвокатом, юристом или врачом. О профессии артиста я не думала. У нас музыкальная семья, поэтому для меня не было ничего удивительного в том, что Стас поет. Скорее, я удивилась бы обратному!

— Стас: О профессии артиста я тоже не думал, мне казалось, что пение – это у меня семейное. Мой дед баянист. У нас дома был целый оркестр: усилитель, колонки, квакушки, микрофоны и даже барабанная установка! Бабушка поет, дядя играл в школьном ансамбле на гитаре, мама пела всю жизнь, да и родной отец тоже пел и играл на гитаре.

— Лариса, возможно, помнится какой-то поступок, который Стас совершил для тебя, ради тебя?

— Лариса: Стас много делал приятных вещей для меня. У нас с ним вообще очень теплые отношения, между нами всегда царит любовь и взаимопонимание. Мы рассказываем друг другу все, делимся радостями, просим помощи в трудные моменты жизни. Причем, я тоже часто прошу его совета. Но один случай был очень трогательный. У моей тети намечался юбилей, я купила платье, к нему очень просилась красивая бижутерия. Времени на поиски оставалось мало. Я сказала Стасу, что поеду так, как есть. Каково же было мое удивление, когда перед отъездом он преподнес мне браслетик, сережки и колье!!! Причем он не попросил денег у бабушки с дедушкой, а сам сделал это из моей заколки. Я ей уже не пользовалась, но она была очень красивая, из перламутровых бусинок разной величины. Комплект получился очень красивый. Я была неотразима!))) Храню его до сих пор!

— Стас, Лариса, что бы вы хотели сейчас сказать или пожелать друг другу?

— Лариса: Стас, роднулечка моя! Я так рада, что у тебя все складывается в жизни так, как ты хочешь! Я вижу, что ты нашел себя, у тебя любимая профессия, ты делаешь то, что доставляет тебе душевный комфорт. Я безгранично признательна людям, которые тебе помогают. Я бесконечно благодарна твоим поклонникам за то, как они тебя во всем поддерживают. Хочу, чтобы ты оставался таким же светлым, добрым и открытым человечком, каким я тебя знаю. Люби, твори, живи и наслаждайся каждым моментом в жизни — он неповторим!!! Удачи, успеха, верных друзей, надежных коллег, только позитивного настроя и огромной любви! И скажу тебе откровенно - ты моя гордость! Я счастлива, что именно такой сын у меня!

— Стас: Даже и не знаю, как благодарить свою маму за все, что она для меня сделала, за все, что вложила в меня, за настойчивость и терпение. Думаю, теперь моя очередь сделать для неё всё, что является для меня возможным. И я буду делать это с удовольствием, ведь моя мама останется для меня самым близким, любимым и дорогим человеком на всей планете Земля!

— После таких нежных и теплых слов даже небу стало светлее ))). Дождь прекратился, нам улыбнулось солнышко и мы продолжили прогулку по старым улицам Киева…

Анастасия Калганова и Милана Предриховская специально для stasshurins.info