Зимние каникулы в Словакии. Топ-лучших исторических памятников.

Зимний отдых в Словакии лучше, чем обычный отдых в горах или обычный отдых зимой, ведь здесь можно совместить все достоинства активного и познавательного отдыха, а кроме того, провести новогодние и рождественские праздники в особенной атмосфере волшебной зимы.
Зимний отдых в Словакии — это не только катание на лыжах, но и знакомство с местными традициями, посещение природных памятников и старинных крепостей и замков.
Спишский Град (Спишкий замок)

Спишский Град (Спишкий замок)-крупнейший в Европе средневековый комплекс (территория –более 40 000 квадратных метров), самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окужающими полями и городком Спишское Подградьяе, Замок возник в XII веке. В XIII веке был перестроен и дополнен новым романским дворцом и донжоном. В 1241 году замок выдержал монголо-татарскую осаду. В конце XIII века итальянские архитекторы усилили фортификацию замка. В XIV веке был пристроен Нижний Град. В XV веке владельцы замка, Запольяи, построили здесь множество новых построек. Именно здесь родился венгерский король Яно Запольяи. В начале XVIII века хозяева покинули замок, в 1780 году сгорел. В настоящее время ведётся реставрация крепостных сооружений.
Замок Чаштице

Мрачные руины Замка Чаштице знамениты благодаря легендарной графине Алжбете Бафора, которую называют «Кровавая графиня». Она замучила и убила 600 юных девушек. Тяжкие убийства совершались во имя того, чтобы купаться в молодой крови, поддерживающей красоту. Графиня родилась в 1560 г. в знатной венгерской семье, где царило убеждение, что крестьяне не более чем скот. В то же время Алжбета получила хорошее воспитание и образование. Она владела латынью и немецким языком.
Алжбета нашла себе равную партию и вышла замуж за офицера венгерской армии Ференца Надьяши. В течение 25 лет она издевалась и убивала свою прислугу, крестьянских девушек из окрестных деревень. Только когда стали исчезать дочери аристократов, общество решило положить конец преступлениям. В декабре 1610г. родственник графини Юрай Турзо отправил в замок отряд, который обнаружил там мертвую девушку. Турзо заточил «бестию» в замковую тюрьму, где она скончалась через три года в возрасте 54 лет.В 1708 г. замок перешел во владение венгерского королевского дома и сгорел во время восстания Ференца Ракоци.
Подвалы замка Красный Камень

Почти посредине Малых Карпат на востоке, возле деревни Часта, высится Замок Красный Камень (Cerveny Kamen). За 20 минут можно забраться на холм к громадному зданию, которое, как стражи, охраняют четыре угловые башни-бастиона.

Под замком находятся два огромных подвала и считаются крупнейшими в Центральной Европе. Первоначально подвалы использовались как склады для хранения зерна, продуктов и вина. В подвалах хранился красный камень, из которого сделан замок, что объясняет его название. Сегодня подвалы Красный Камень — это уникальное место для проведения культурных мероприятий, праздников, а также вместительный кинозал.


Охтинская Арагонитовая пещера

Охтинская арагонитовая пещера находится в Ревуцкой Врховине в средней Словакии и является мировой редкостью и уникальным природным явлением подземного карста. Она привлекает внимание своей многообразностью и богатством арагонитового убранства и весьма удивительным развитием подземных полостей. Включена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и считается одной из трёх самых красивых в мире арагонитовых пещер.
Великолепное убранство пещеры образуют спиральные и игольчатые кристаллики, местами напоминающие хрупкие кораллы и элегантные морские актинии, которые поднимаются по сводам пещеры над головами посетителей на 230 м в глубину. Самым красивым местом считается зал Млечного Пути. Белая арагонитная бахмора сияет в трещине на потолке в свете ламп как звезды Млечного Пути. Необыкновенность и мировая уникальность снежных белых кустиков привлекает внимание каждого посетителя
Лесная железная дорога и Музей Кисуце

Своеобразный регион Кисуце, как и регион Орава, находится на севере Словакии. Это самый гористый уголок страны. С давних времен лес считался главным здешним природным богатством, его важное хозяйственное значение сохранилось и до сегодняшнего дня. Всегда самой сложной задачей при добыче древесины была ее доставка к месту потребления. В 1915-1918 гг на волне всеобщей механизации была построена лесная железная дорога, которая связывала деревню Ошчадница и долину Хмура (Новая Быстрица, часть Выхловка). Такая же железная дорога появилась примерно в это же время и на Ораве. Позже, в 1926 году, обе железные дороги были соединены новой веткой из Ердутки (сегодня Оравска Лесна) в Хмуру. Кисуцко-оравская лесная железная дорога так протянулась на 110 км. Основная колея составляла 61 км, а второстепенные остальные 49 км.
Интересно:
Словакия-страна множества чудес.
Татранска Ломница — лучший горнолыжный курорт Словакии.
Откройте для себя жемчужину Словакии – Татры!
Зима – это время новогодних праздников, красивой зимней сказки и незабываемого зимнего отдыха
Железная дорога через лесные массивы региона Орава — самая длинная и технологически совершенная из сохранившихся в мире подобных дорог .
Музей Кисуцкой деревни и историческая лесная узкоколейная дорога считаются самыми красивыми музейными экспозициями под открытым небом в пределах Словакии, уникальный технический памятник мирового значения.

Чтобы отправить комментарий войдите под своим аккаунтом или создайте новый