Katia Baglaeva Katya Baglayeva

#17
Pop artists 1022.1

GEOMETRIA RU - Интервью: Катя Баглаева

Свой первый шаг на вершину музыкальной карьеры она сделала еще в 2007 году и первый же записанный ею трек стал всенародно любимым хитом. Мы попытались выяснить, что помогло стать певице Кате Баглаевой востребованным персонажем и откуда она черпает вдохновение в южном городе Ростове.
Оксана Гирсанова: Почему ты стала петь? Что послужило толчком для твоего творчества?
Катя Баглаева: Петь стала я с самого-самого детства. С детского сада я становилась на стул, пела, танцевала, рассказывала стихи, в общем, была очень активным, подвижным ребенком, который постоянно тянулся к творчеству. А в молодом возрасте я встретилась с одним талантливым человеком – Анатолием Шемуратовым, с которым мы попробовали записать мой вокал для его совместного проекта с моим отцом. Мы записали трек, которым был гимном этого проекта и после записи все решили, что я подходящая кандидатура для этой роли, мой голос и подача всех устроили. Это был отличная композиция, которая звучала практически из каждой машины и была очень узнаваема. Это композиция «Воздух», я до сих пор иногда получаю комплименты относительно ее, мне безумно приятно. С Анатолием (Анатолий Шемуратов – прим.авт.) мы являемся давними друзьями, он мой музыкант, мы и сейчас делаем с ним всю работу по записи, текстам, музыке для моих песен, с ним мы творим чудеса.

О.Г.: В чем отличия проектов Paprika и Катя Баглаева?
К.Б.: И тот и другой проект был сольным. Только сначала появилась Paprika, а потом уже проект Катя Баглаева. Изначально нам казалось, что не стоит раскрывать имя и «все карты», стоит придать нашему проекту загадочности и закрытости. Спустя какое-то время, решили обновить концепцию и персонифицировать проект, назвав его - Катя Баглаева. Как и любой серьезный артист мирового уровня: Beyonce, Rihanna и т.д., я решила работать под своим именем и фамилией. Это мое настоящее имя и в своем проекте я открыта.

О.Г.: После того, как ты стала работать над сольным проектом, ты поешь свои композиции в различных форматах. Что тебе ближе house, r'n'b, synth-pop и dubstep? По каким критериям ты для себя определяешь формат?
К.Б.: Нет определенного формата, в котором мы работаем. Мы экспериментируем, следим за трендами, модой, пытаемся найти что-то новое. Не могу сказать, что в каком-то отдельно взятом формате я чувствую себя лучше, чем в другом. Мне просто нравится электронная клубная музыка, которая позволяет мне работать на сцене на том музыкальном и энергетическом уровне, который дает мне сцена. Я и дальше хочу открывать для себя новые биты, форматы и работать с той музыкой, которая трогает мою душу. Когда я начинала работать, я работала исключительно в формате house и vocal-house . После того, как его актуальность их угасла, я стала искать что-то новое, что привело к моим экспериментам, с более мелодичными вставками, новыми аранжировками. Это ведь нормально – быть в творческом поиске.

О.Г.: Кто пишет для тебя музыку и тексты? Как происходит процесс рождения твоей музыки?
К.Б.: Всегда происходит по-разному. Я могу зарядиться какой-то композицией, услышанной где угодно и тогда мой музыкант (Анатолий Шемуратов – прим. авт.) пишет для меня музыку, подбирает треки, которые, на его взгляд, могутмне понравиться. После согласования я приезжаю к нему, в его домашнюю студию и уже здесь совместно происходит работа над текстом, подбор аранжировок и прочего. После того, как текст доведен до моего идеала – мы записываем мой голос, компилируем, собираем все по частям и дарим новые трек от Кати Баглаевой миру. А бывает и наоборот, что какая-то инициатива по музыке приходит от него. В этом случае я открываюсь чему-то новому, вдохновляюсь и соглашаюсь на запись нового трека. У меня процесс создания песен происходит очень быстро. Надеюсь, что это происходит из-за нашего отличного тандема, где мы понимаем друг друга с полуслова.

О.Г.: Что слушаешь в машине? Может быть, выделишь музыкального фаворита, концерты которого ты не пропускаешь?
К.Б.: Свои треки слушаю редко – это как в той пословице про сапожника без сапог. Я настолько устаю от них во время творческого процесса, что потом решаюсь прослушать не через одни месяц. А в машине я слушаю свою музыку с IPhone или просто радио. Но в любом случае, предпочтение отдаю всемирно известным исполнителям: Madonna, Justin Timberlake, Pink. Мне нравится зажигательная музыка, нравятся динамичные композиции.

О.Г.: У тебя есть музыкальное образование?
К.Б.: Нет, профессионального музыкального образования у меня нет, но мне это не мешает. Я по профессии экономист и закончила ЮФУ. Зато я семь лет занималась вокалом у прекрасной женщины Ольги Михайловны Мунтян. Это преподаватель из ростовской Консерватории с огромным стажем и опытом работы. Она помогла моему имеющемуся слуху подарить голос.

О.Г.: Какие вечеринки или мероприятия посещаешь сама? Куда пойдешь в свободный выходной день?
К.Б.: Тусуюсь каждые выходные, где происходят самые яркие вечеринки и где собираются самые яркие люди! Где происходит все самое интересное – там и я! А встретить меня можно вероятней всего в «Парке Культуры», потому что я убеждена, что ничего лучше в Ростове пока не открыли. Ни по уровню заведения, ни по качеству приезжающих туда звезд.

О.Г.: Что для тебя значит понятие «Модный человек»? Есть такие в твоем окружении?
К.Б.: Для меня модный человек – это некоторый микс из множества факторов, а не просто отдельные качества типа дорогой «шмотки» или количества прочитанных книг. Нужно, чтобы в совокупности он имел и ухоженный вид, и быть развитым физически и духовно, быть интересным собеседником и обладать нестандартным умом. Короче, как у Чехова.

О.Г.: Откуда ты черпаешь вдохновение?
К.Б.: Как и многие, я обожаю путешествовать. Я постоянно ищу новые места, для того, чтобы уехать, почувствовать себя более свободно и раскованно, получить ту долю адреналина, которая сразу попадает в кровь, покидая родную страну: люди, города, запахи, кухни. При этом мне всегда хочется вернуться в одной Ростов, чтобы подарить свои полученные эмоции этому городу и подумать о том, что же я получила, путешествуя. Больше двух недель отсутствия – для меня пытка.

О.Г.: Как видишь развитие клубной индустрии в Ростове? Что будет актуально через пару лет?
К.Б.: Мне кажется, в Ростове происходит очень медленно развитие любой индустрии, не только клубно-музыкальной. Для того, чтобы открыть хорошее заведение, нужно иметь огромные ресурсы, как финансовые, креативные, так и человеческие. Я думаю, что проблема в этом. Сложно в нашем южном городе найти так много единомышленников, которые будут жить одной глобальной идеей. Будь моя воля, я бы открыла отличный проект. Но у меня на это нет ни времени, ни возможностей. Поэтому думаю, что все будет примерно на таком же уровне, как и сейчас.

О.Г.: Как ты думаешь, какой формат лучше продается в наше время, и за каким форматом будущее?
К.Б.: House как формат всегда быт основополагающим пластом в электронной музыке. И без него уже сложно представить клубную индустрию как таковую. Поэтому времена могут меняться, ритмы становится ломанными, но в основе всего будет house-музыка. Я в этом убеждена.

О.Г.: Если представить идеальное развитие сценария, кем ты себя видишь в итоге? Каких высот в творческом плане ты бы хотела добиться еще?
К.Б.: Одна моя мечта исполнена – я вышла замуж за прекрасного человека, следующий шаг – дети и реализация себя как женщины. Как творческий человек я, конечно, хочу добиться определенных высот в музыкальной карьере, хотя это и очень тяжело. Не имея за спиной родителей, которые имеют отношение к музыке и масс-медиа, трудно заявить о себе. У нас в России предвзято относятся ко всем молодым артистам, которые пытаются выйти на любой более или менее приличный уровень – все оценивают тебя не за таланты, а за твое положение в обществе. Поэтому от идеи покорения мира я отказалась. Надеюсь, что мои твердые и упорные шаги подарят мне новые возможности, знакомства и проекты и я надеюсь, что мой потенциал и вера в себя не иссякнут.