ANDI VAX: эксклюзивное интервью для SHOWBIZA

В канун новогодних праздников, когда клубный мир пребывает на пике своей активности, готовясь к феерическим вечеринкам, что бы достойно завершить уходящий год. shalena побеседовала с выдающимся саунд продюсером Украины Андреем Вахненко, более известным клубной публике как ANDI VAX.

- Ни для кого не секрет, что ты являешься одним из лучших саунд продюсеров Украины. Можешь сформулировать собственный ключ к успеху?

- Для меня большой сюрприз этот титул, так как большинство моих "работ" это не украинские проекты. Будь то сведение трека для Andy Blueman или DJ Boyko - все эти проекты находятся за пределами Украины. Ну а украинские слушатели знают меня по моим довольно старым работам - трекам "Казантип", "Вселенная", "Девочки". Я очень горжусь своими последними работами, на которые были сняты видео: Oksi - Made IN China (Andi Vax Remix) и Lia Gold - You are the Best (написанный в соавторстве с DJ Sukhoi). На мой взгляд это действительно крепкие работы, которые отражают текущее положение вещей в клубной поп музыке СНГ.

Во многом мне просто повезло - мои треки поддерживает крупнейшая в Европе сеть радио, Kiss FM. Буду откровенен, из 10 треков в ротацию попадает в лучшем случае 2-3 (и то, зачастую, после нескольких доделок). Но следует отдать должное директору Kiss FM - Антону Цеслику, который лично отслушивает КАЖДЫЙ трек, который ему присылают и его вкус определяет, что именно попадёт в ротацию. Также в топе Kiss FM не мало работ, которые я спродюсировал для других артистов и я всегда рад когда эти треки "работают" и попадают в чарты! Также важен элемент "везения". Соавторство с яркими личностями типа Иры Champion не может оставить автора музыки в тени :)

Я чуть не каждый день получаю письма от начинающих продюсеров и dj-ев с вопросом "как пробиться со своими работами", "как сделать так, чтобы обо мне узнали". Советую всем одно и тоже: делайте своё дело, любите его. Не стоит торопить события и ждать мгновенных результатов.

- Над чем ты наиболее усердно работал в уходящем году?

- Многие фанаты моего творчества с огорчением отмечают, что моих собственных работ в 2011 вышло крайне мало. Всё больше это совместные треки, ремиксы. Причина одна - www.andivaxmastering.com :) В рамках своего сервиса по сведению и мастерингу, я был очень плотно занят на протяжении всего 2011 года. С радостью отмечу, что помимо наиболее популярного сейчас uplifting trance, мне в работу попадали отличные работы в стилях dnb, dubstep и hip hop. Иногда я с ужасом выяснял, что люди, которые пишут эти дивные треки даже не издают их!!!

Мой совет - изучайте музыкальный рынок. Сейчас всё намного проще, чем даже пару лет назад, когда "в люди" вас мог вывести только дорогой клип. Интернет - великая вещь и если уж кроме написания музыки вас ничего не интересует, озаботьтесь поиском толкового менеджера, который эту музыку выгодно "продаст". Даже пиратов можно использовать с пользой для своего творчества, "правильно" и "вовремя" распространяя свой новый релиз. Любое нетривиальное решение может сделать вас новым Deadmau5 :)

- Прокомментируй, пожалуйста, работу молодого поколения Dj и продюсеров. Кто-то стал для тебя приятным открытием в этом году?

- За последние несколько лет я выпустил в свет два своих обучающих видео и сейчас получаю в день от 10 до 20 демо треков с просьбой критики или рецензии. Довольно часто мне присылают очень достойные треки, но побочный эффект этого гигантского объёма информации - я совершенно не помню, что слушал 15 минут назад :) Для меня было большим сюрпризом услышать новые релизы украинского проекта Kaffein. Ранее они не могли похвастаться качественным продакшеном, но сейчас их треки это действительно звучание 21 века! Хорошо это или плохо, но в 2011 важнее было КАК сделан трек, а не о чём он. Я имею в виду КАЧЕСТВО продакшена. Взять uplifting trance. Многое ли изменилось в нём с 2000 года? Вовсе нет, просто теперь всё звучит громче :)

- В новогоднюю ночь, я так понимаю, ты планируешь отдохнуть от работы. Где и с кем хочешь встретить 2012-тый?

- На днях звонили - снова приглашали отыграть лайв на Новый Год. Но я приостановил все гастроли ещё этой осенью. Дело в том, что студийная работа отбирает всё моё время по будним дням, а на выходных приходилось мчаться на гастроли. Страдала семья и я решил отказаться от гастролей. Как сказал мой товарищ, DJ Romantic: «всех денег не заработаешь». Кстати, может это прозвучит меркантильно, но по законам бизнеса, семья – самое выгодное вложение денег! Так что я в любом случае в выигрыше! Ну а Новый Год я буду встречать в кругу близких, хотя дай мне волю – я бы просидел все новогодние праздники в Интернете, на музыкальных форумах.

- Традиционный, пожалуй, вопрос в данное время: какие планы на будущий год?

- Уже сейчас ведутся переговоры о новых проектах, где я выступлю музыкальным продюсером, инженером по сведению или мастерингу. Все самые интересные новости я стараюсь выкладывать у себя на facebook и иногда сопровождаю их кусками аудио:) Но не пытайтесь добавить меня в друзья - лимит в 5000 друзей, к сожалению, исчерпан:) Также в планах стёб-трек про 8-е марта, очень хочется сделать гимн Евро-2012. В канун Нового Года выйдет английская версия моего второго обучающего видео "Ответы" и новая серия обзоров музыкального софта и железа ANDI VAX REVIEWS.
В 2012 я также начинаю продюсировать несколько поп исполнителей, которые не связаны с клубной музыкой. Мне интересна музыка во всех её проявлениях!

- Что все о работе, да о работе. Поделись с нами крупицей своего внутреннего мира. Что тебя радует, что приносит удовлетворение в жизни?

Музыка, во всех её ипостасях! С утра в душе я... думаю о музыке )) За завтраком я думаю что буду слушать в спорт зале. Потом я бегу на работу и там... угадайте что? :) Снова ОНА! А приходя домой, я всё еще под впечатлением от работы. Ночью мне почти каждый день снится, что я продюсирую новый трек. Мой мозг музицирует и ночью тоже! Важнее музыки для меня только семья. Я глубоко убеждён, что человек может быть счастлив только найдя свою половинку. С другой стороны, искусство не может быть безконфликтным и одинокие люди работают с ещё большим остервенением чем я. Да и времени у них больше :)

- Несколько слов в завершении беседы.

- Я желаю всем, кто ищет - найти ответы. Найти своё предназначение. Для меня когда-то это было определяющим фактором. Многие начинают заниматься любимым делом с 4 лет, а у меня всё "определилось" уже в зрелом возрасте. Но и это далеко не всё! Осознав своё предназначение, нужно ставить всё новые и новые цели и всё время быть "чуть чуть голодным", не расслабляться! Меня часто спрашивают: "как ты успеваешь так много? и спорт и семья и музыка...". Ответ прост: планирование и расстановка приоритетов. Проанализируйте на что вы тратите энергию своей жизни каждый день и выбросьте весь шлак вон! И пусть в вашей жизни воцарится гармония!

*В свою очередь, мы хотим поблагодарить Андрея за столь радушную беседу. Желаем, что бы присущая ему гармония и душевное тепло никогда не покидали его открытое для окружающего мира сердце!