Фотографии

Музыка

Видео

Информация

Настоящий талант, как и потрясающий голос, не имеет границ. Однако для того, чтобы постичь эти границы, необходимо как минимум две вещи - терпение и упорный труд на пути к достижению поставленной цели. Без этих ключевых составляющих любой талант, к огромному сожалению, обречен на безуспешное существование. Здесь вы, конечно, можете мне возразить, мол, если есть деньги, то ждать всеобщего признания долго не придется, и много сил, в общем-то, для этого не потребуется. В принципе, да, но разве такой талант долговечен? И можно ли его вообще назвать воистину настоящим?

К счастью, герой моего сегодняшнего рассказа не добивается популярности с помощью денег, а просто занимается любимым делом, чем доказывает, что настоящие таланты рано или поздно раскрываются сами по себе. Об этом, в частности, свидетельствует его участие в проекте "Україна має талант", благодаря которому имя нашего земляка Александра Кварты узнала вся страна. Хотя сам Саша, изначально относившийся к отборочному кастингу как к чему-то несерьезному, даже представить себе не мог, что вскоре станет звездой всеукраинского масштаба и однажды проснется знаменитым. Об этом он рассказал нашему корреспонденту в своем недавнем интервью, отдельные фрагменты которого представляем вашему вниманию ниже.

- Александр, у Вас наверняка было очень яркое детство. Чем оно Вам наиболее запомнилось?

- Да, детство у меня было действительно ярким. Родился я здесь, в Ахтырке. Моим воспитанием занимались не только родители, но и соседи (улыбается). С 6 лет, будучи еще в садике, я посещал балетную студию Зои Наклицкой, а спустя год записался в музыкальную школу по классу скрипки к Вере Огурцовой. Помимо этого я регулярно занимался в драмкружке. Кстати, мои первые шаги на сцене состоялись именно в районном. Доме культуры. В небольшой сценке "Пышка", имевшей тогда прямо таки колоссальный успех, я играл роль мальчика, который бегал и дразнил всех девчонок в округе. Тогда мне было лет 11-12.

Мой старший брат Рома в детстве всегда был моим соперником в плане всех увлечений. Когда я пошел в балетную студию, он уже учился в общеобразовательной школе и записался в танцевальный кружок. Позже, когда я записался на скрипку, Ромка записался на баян. Вот так вот мы параллельно учились и, можно сказать, соперничали. В 1992 году у меня появился младший братик.

- Когда Вы впервые поняли, что сцена - это Ваше будущее?

- То, что сцена - это мое будущее, я понял еще в раннем детстве. Мой дядя - Анатолий Иванович Кварта - периодически возил меня с собой в села, где выступал сам и предоставлял такую возможность мне. Когда я был маленьким, он жил вместе с нами в Ахтырке и учился в музыкальной школе игре на баяне у талантливого педагога Гавриила Кузьмича Поддубного. В селах, куда мы ездили вместе с дядей, я пел народные песни и читал небольшие юмористические стихи. Людям это нравилось, так как каждое мое выступление сопровождалось бурными овациями. Позже я выступал на сцене вместе с участниками балетной студии, которую стал посещать, как уже говорил, с 6 лет. Именно в то время ко мне и пришло понимание того, что сцена - это мое будущее.

- Скажите, а как Вы узнали об отборочном кастинге на проект "Україна має талант" и что заставило Вас принять в нем участие?

- Жизнь заставила (смеется). На тот момент мы с Олей (женой, - прим. авт.) уже знали, что у нас будет сын, который вот-вот должен появиться на свет. Именно поэтому мы целенаправленно переехали из Москвы в Харьков, где собирались рожать. Однажды в метро я увидел объявление об отборочном кастинге на шоу "Україна має талант", который должен был состояться такого-то числа и в таком-то месте. На самом деле, в тот момент мы с женой несерьезно к этому отнеслись, поскольку были озадачены другими, более приятными хлопотами. Решили, что если не будем рожать, то пойдем на кастинг, а если будем - не пойдем. 8 февраля, несмотря на готовность с минуты на минуту встретить нашего с Олей малыша, я пошел на отборочный кастинг. У меня там был 11193 порядковый номер. Прождав около 4 часов и, наконец, дождавшись своей очереди, я спел организаторам кастинга на камеру, после чего они засыпали меня вопросами, мол, кто вы и откуда, женаты ли, имеете детей? Я ответил, что педагог по образованию, женат и если еще хотя бы на мгновение здесь задержусь, то, возможно, и дети появятся (смеется). Примерно так это было. 10 февраля у нас родился Ваня, которому сейчас полгодика, а уже через месяц мне позвонили из телеканала СТБ и предложили выступить в Оперном театре. То, что было дальше, многие из вас видели по телевизору. Я достаточно быстро набрал рейтинг - все время шел на втором месте после пародиста Валерия Юрченко. Признаюсь, мне была приятна такая реакция зрителей.

- Александр, а конкуренция между участниками была сильно ощутимой?

- Абсолютно никакой конкуренции не было. Когда я вместе с остальными участниками приехал на полуфинал, нас разместили в Пущей Водице под Киевом. Мы жили в двух, расположенных недалеко друг от друга санаториях "Сокол" и "Маяк". Все мы очень крепко сдружились, бегали постоянно друг к другу, общались. Словом, были одной командой. Для меня все без исключения ребята были простыми, интересными и, конечно же, талантливыми. Поэтому огромная благодарность телеканалу СТБ за то, что свел всех нас вместе и предоставил возможность пообщаться. Так что никакой конкуренции не было, со своей стороны я чувствовал просто хорошую расположенность отличных ребят.

- Сейчас Вы поддерживаете отношения с кем-либо из участников шоу?

- Да, причем со многими. Мы часто созваниваемся и переписываемся друг с другом. Буквально на днях мы с Олей и Ваней ездили в Евпаторию в гости к Ксении Симоновой, победительнице "Україна має талант". Кроме того, у нас с Ксенией есть некоторые творческие задумки, которые в недалеком будущем мы надеемся воплотить в жизнь. К ним, в частности, относится наш с ней совместный клип на одну из моих песен.

(К слову, в одном из интервью Ксения Симонова, отвечая на вопрос журналистов о том, как ей удавалось справляться со страхом и стрессами перед выступлениями, сказала: "Для меня достаточно посмотреть выступление Саши Кварты. Если у меня возникает чувство страха или волнения, я сразу же включаю клип Кварты, который хранится в моем компьютере прямо на рабочем столе, и любая депрессия мгновенно исчезает. Предлагаю распространять диски Кварты в аптеках в качестве антидепрессантов").

- А были ли во время съемок какие-то непредсказуемые моменты?

- Конечно, таких моментов было много. По телевизору показывали, наверное, как в одной из передач Настина лошадка наложила прямо на сцене (улыбается). Во время репетиций ребята неоднократно срывались, потому что сильно переживали. В свою очередь операторы СТБ говорили им, что по сюжету необходима конфликтная ситуация, а у ребят конфликтов не получалось, поскольку в этом плане все было отлично.

По телевизору проект транслировался в прямом эфире. Каждый день на протяжении недели нас "гоняли" на "Авиант", где проходили съемки и репетиции. Иногда было несколько репетиций за день, после чего следовал так называемый генеральный прогон всей программы. Нагрузка большая, зато в прямом эфире каждый знал, что и как делать, куда выходить и где становиться. На репетиции неоднократно приезжала сама Оксана Марченко и тоже с нами репетировала. Приезжали также и судьи - Кондратюк, Фролова и Яма. Знаете, когда видишь наших знаменитостей по телевизору и в непосредственной близи, да еще и без грима, становится как-то непривычно, поскольку замечаешь разницу.

- Как Вы познакомились со своей женой. Это была любовь с первого взгляда?

- Безусловно! С Олей мы познакомились в Киеве на фестивале "Киевская студенческая весна" в 2006 году. Я поехал туда от Харьковского автодорожного университета, так как его ректор профинансировал мне эту поездку, и взял на фестивале 1 премию. Оля же была студенткой этого университета и тоже защищала его честь на фестивале, где, как и я, со своим коллективом заняла 1 место.

Вот так, собственно, мы и познакомились. Потом я на какое-то время уехал работать в Турцию, после чего переехал в Москву. Поженились мы с Олей в сентябре 2007 года, а спустя какое-то время я забрал ее к себе в Россию. В Москве у меня тоже были концерты, при этом основным место работы оставался все же ТЦ Останкино. Там. я занимал должность режиссера видеомонтажа. Оля работала в Останкино вместе со мной. Мы стараемся не разлучаться (улыбается).

- Жена всегда сопровождает Вас на гастролях?

- Если есть такая возможность, то да. Повторюсь, но я стараюсь не разлучаться со своей семьей, поскольку этс самое ценное, что у меня есть. Буквально недавно меня пригласили выступить в Одессу, куда мы ездили всей семьей. Организаторы концерта охотно согласились оплатить нам дорогу и гостиницу, что было очень приятно. Вообще же я надеюсь купить в скором времени свой дорожный транспорт, чтобы процесс перемещения был намного проще, ведь поездок, как и концертов, сейчас очень много.

- Родителей в Ахтырке навещаете часто?

- Не так часто, как бы этого хотелось. Сами понимаете, не всегда получается вырваться.

- Александр, в каком музыкальном жанре вы сейчас работаете?

- Вы знаете, я всегда поддерживал ретро-жанр. Мне нравилась и нравится советская эстрада. Именно поэтому я всегда старался исполнять старые и слегка призабытые песни. Сейчас, конечно, не брезгую и не призабытыми хитами (смеется). Хотя песни 70-х, 80-х и начала 90-х наиболее мне близки. В них есть море души, обаяния и смысла, чего не скажешь о большинстве современных музыкальных композиций. Сейчас, к огромному сожалению, в песнях очень редко встречается какая-то смысловая нагрузка.

- Как Вы относитесь к выступлению под плюсовую фонограмму?

- Для меня плюсовая фонограмма вообще не приемлема. Если же меня просят выступить под плюс, что бывает крайне редко, то в основном это обусловлено какими-то техническими возможностями, точнее их отсутствием. На самом деле, мне очень трудно петь под плюс, потому Что в этом случае я лишаю себя возможности передать настроение той или иной песни и в какой-то мере сымпровизировать. Моя самая большая мечта - петь в сопровождении живой музыки, чего на данном этапе, к огромному сожалению, я себе позволить не могу.

- Чем любите заниматься в свободное от работы время?

- Сейчас я в основном занимаюсь тем, что смотрю в свободное время за сыном. А еще я очень люблю монтировать, то есть делать домашнее и не домашнее (смеется) кино. Видеомонтаж - это то, что очень сильно привлекает меня на данном этапе. У меня есть неплохие задумки относительно того, как сделать несколько полнометражных художественных фильмов в духе старого советского кино. В современных фильмах очень много всяческих спецэффектов и очень мало, на самом деле, души. Именно поэтому хочется сделать какой-нибудь добрый задушевный фильм. Еще одним моим хобби является резьба по дереву. В последнее время, в силу своей занятости, я очень редко за это берусь. В свое время я окончил художественно-графический факультет Харьковского педагогического университета. Резчик по дереву - моя основная специальность. Кстати говоря, моя дипломная работа представляла собой изысканный шахматный стол, украшающий ныне кабинет ректора моего родного университета.

- Скажите, а кто был для Вас кумиром в детстве, и кто является для Вас кумиром сейчас?

- Вы знаете, кумиры моего детства особо и не поменялись. В детстве у меня был такой, если помните, бобинный магнитофон, благодаря чему я мог слушать "Машину времени", "Веселых ребят", из репертуара которых, кстати, моя песня "Сеньорита, я влюблен". Также мне всегда нравилась группа "Лейся песня". У них еще была такая песенка незатейливая - "Третий лишний".

Сейчас она уже немножко призабытая, а посему я хочу ее реанимировать. Надо сказать, что качественную фонограмму этой композиции очень трудно найти. Видимо, придется самому записывать (вздыхает). К слову, в Москве недавно проходил кастинг на солиста группы "Лейся песня", в котором я тоже участвовал. Не прошел по той простой причине, что хотя мне и есть уже 32 года, выгляжу я на все 25, а "Лейся Песне" нужен вокалист постарше.

- Планируете ли Вы в дальнейшем принимать участие в каких-то масштабных конкурсах?

- Разумеется. Я не намерен останавливаться на том, что уже есть. Мне необходимо развиваться. Буквально на днях у меня родилась идея принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в следующем году. Кроме того, в недалеком будущем от телеканала СТБ намечается тур по Украине, в котором будут задействованы победитель, финалисты и некоторые полуфиналисты проекта "Україна має талант". Параллельно с этим совместно с некоторыми участниками проекта я делаю сейчас свой проект. Это мюзикл, чем-то напоминающий "Плаксу" и "Стиляг". В ближайшее время я планирую также записать несколько новых песен и снять клип.

- А что, на Ваш взгляд, представляет собой талант? Можно ли научиться быть талантливым?

- Можно чему угодно научиться, если есть талант. Талантливые люди, это люди, отмеченные Богом. Не зря ведь говорят, что талант, это когда Бог поцеловал тебя в лобик. Талантливые люди не просто трудом чего-то добиваются в жизни. У них есть некий дар, отличающий их от всех остальных. Ведь всю жизнь можно чего-то добиваться одним трудом, а в итоге остаться ни с чем. Здесь нужна еще и какая-то удача, везенье.

- Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты, своим землякам?

- Всем желаю ничего не бояться и ни перед чем не останавливаться на пути к достижению намеченных целей. Всегда нужно идти вперед и стремиться к чему-то лучшему. Доказывайте, что в Ахтырке есть необыкновенные таланты и не стесняйтесь громко заявить об этом на всю страну. Будьте счастливы!

ДРУЗЬЯ

Linkorma