Группа РОЛЛИКС: эксклюзивное интервью для SHOWBIZA

12 марта 2012 года увидит свет второй студийный альбом украинской альтернативной группы РОЛЛИКС под названием «Перетворися на зброю». Сразу же после этого коллектив запланировал несколько концертов-презентаций, первый из которых состоится в киевском клубе «44».

Shalena не смогла упустить возможности пообщаться с фронтменом группы Дмитрием Игнатовым, дабы расспросить, что ожидать поклонникам от нового альбома и каковы последующие планы наметили для себя Ролликсы.

- До выхода альбома осталась фактически неделя, - самое томное время ожидания для поклонников. Скажите, что станет изюминкой этого релиза?

- После релиза дебютного альбома в качестве синглов мы представили публике 5 песен, а 4 марта состоится всеукраинская радио премьера нового сингла «Для надто балуваних». Итого получается пол альбома (6 песен). «Перетворися на зброю» состоит из 12 треков. Не менее интересные и достойные треки из альбома остаются пока «засекреченными», хотя мы их уже давно исполняем вживую на концертах. Как раз изюминкой и станут эти 6 песен, которых ни у кого еще нет, кроме нас!

- Название «Перетворися на зброю», как и сама песня, с которой была взята эта фраза, наталкивает на революционный характер альбома. Так ли это?

- Мы не претендуем на «должность» революционеров на украинской рок сцене, но все же уверены, что кое-что новое мы привнесем. Возможно задержка релиза (в виду объективных причин работа на альбомом затянулась на 2 года) на этот раз нам будет на руку. Мы используем новые веяния в современной рок музыке, а они, как правило, до нашего слушателя доходят с Запада с некоторым опозданием. Думаю, что это время пришло, и альбом вызовет интерес уже подготовленных масс.

- Вы хотите стимулировать людей задуматься над чем-то? Над чем именно?

- Да, мы хотим, чтобы люди вообще о чем-то задумывались. Но этого мало! Мы хотим, чтобы они не только задумывались, а стремились к чему-то и активно действовали. По крайней мере, нам важно, чтобы на концертах происходила «калабуча». Наши песни не для любителей посидеть с бутылкой пива на диване и послушать какое-то сладко-унылое фуфло, которое и музыкой сложно назвать. Они побуждают к действию. Если наши песни или выступления вызовут желание элементарно попрыгать, потолкаться, прыгнуть со сцены в толпу, то считайте, что программу «минимум» мы выполнили. И это происходит в 100 случаях из 100.

- Сколько треков вошло в альбом? О чем эти песни?

Как я уже отмечал, альбом «заряжен» 12 разрывными пулями, 6 из которых мы уже пустили в уши наших слушателей. После релиза будем добивать остальными! Каждая песня несет какой-то посыл, идею, мысль. Я сторонник «смысловых» песен, но вполне возможно, что некоторые тексты слушателю покажутся полной чушью. Мне это не важно, т.к. все свои песни я прочувствовал, пропустил через себя и выдал, как оно есть. Некоторые из них автобиографичные (но не до конца), какие-то основаны на наблюдениях, опыте, умозаключениях, внутренних убеждениях, эмоциях и переживаниях.

Условно все наши песни я делю на боевики, стебные, лирические и социальные. Боевики могут не отличаться особым смыслом, их главная задача – создать настроение, нужный кач. Обычно они построены на словах-ассоциациях в побудительном тоне. «Боевики» вполне могут содержать стеб и лирику или пересекаться с такими форматами. На самом деле я об этом никогда не думаю, т.е. на сколько будет оправдано присутствие лирики или стеба. Есть стебные (шуточные) песни с долей сарказма, провокации или пофигизма. Ну, на счет остальных вроде понятно. Правда, я не любитель всяких там «соплей», а если они есть (т.е. сопли), то не сладкие, а обязательно соленые и зеленые.

Главное, что все они объединены одной идеей – нести правильный кач. Если это «качает», значит мы попали туда, куда целились.

- Какою песню с будущего альбома можно назвать самой «пикантной»? Почему?

Если говорить о неизданных еще тем, то, по моему, это «НЕСЕМО». Песня-фит с моим давним другом репером Пашей Моржарой, с которого в свое время и начинался РОЛЛИКС. Идея песни принадлежит ему и его команде, а я в свою очередь применил ее к нашему формату. В итоге получился смачный реп-рок, приправленный «крепкими» словечками. В этом боевике сарказма и стеба хоть отбавляй, но из-за ненормативной лексики, эта песня вряд ли появится на радио или ТВ. На данный момент ей пророчат славу интернет хита.

- Ну и о планах на будущее. Какие песни стоят на очереди для съемки клипов?

Я бы снял клипы почти на все песни из альбома, но это невозможно и, думаю, не нужно. Обычно мы снимаем клипы на наши синглы, поэтому надеюсь продолжить эту традицию в будущем. В нашем коллективе не все любители съемочного процесса, поэтому в лучшем случае мы экранизируем максимум две песни. Если вы хотите узнать мое мнение, то я бы снял клипы в первую очередь на «Мільярдами смарагдів» и «Несемо».

- Можно ли будет застать Ролликс на каких-то фестивалях этим летом?

Я на это очень надеюсь!

- В каких отношениях сейчас Ролликс с группой Тартак? Планируются ли общие проекты в будущем?

Мы всегда в хороших отношениях, но видимся и общаемся довольно редко. Встречаемся, как правило, на концертах. Вот и в этот раз, надеюсь, увидимся на нашей презентации в киевском клубе «44». Сашко Положинский и Ко в списке приглашенных. Пока совместных проектов мы не планируем. Я думаю, что это будет уже не оригинально, т.к. мы с Тартаком спели совместную песню, а наша группа сделала кавер на Тартак «Стільникове кохання». Ну разве что, если Сашко захочет перепеть одну из наших песен )))

- Вы интересуетесь музыкой, которую создает молодое поколение музыкантов? Могли бы выделить кого-то из них?

Смотря кого называть этим молодым поколением…мне интересно все новое, но выделить конкретно кого-то не могу, видимо, потому, что я не знаю такой молодой банды, от которой меня бы искренне «перло». Есть группы-ровесники, которых я уважаю и слушаю. Мы в какой-то степени тоже молодое поколение музыкантов, ведь это понятие относительное. На мой взгляд, у нас проблема с новыми именами. Уже давно никто не удивлял. Эту проблему необходимо решать на государственном уровне: проводить фестивали и конкурсы, как это было в конце девяностых-начале нулевых, хотя не уверен, что такой подход сможет конкурировать с интернетом. Сейчас все как раз переместились в интернет, но никакой «фильтр» не поможет отсеять мусор, а времени искать у меня нет. Очень раздражает засилье всевозможных реперов разных мастей, которые являются клоном друг друга. Они сейчас появляются и плодятся с геометрической прогрессией. Хочется увидеть банду, которая появится ни от куда и даст всем по заднице, перевернет все с ног на голову, т.е произведет переворот.

- Что хотите реализовать в будущем времени? Какие-то конкретные цели и задачи запланированы?

Мы планируем незамедлительно заняться подготовкой следующего альбома. В конце апреля «мылим лыжи» на Белорусь (у нас там намечается три концерта) и Европу.

- Несколько слов в завершении беседы.

В преддверии 8 марта я хочу поздравить всех девушек и женщин с этим приятным праздником! Нам, мужчинам, приятно дарить подарки и цветы, а девушкам приятно их получать! Поэтому можно сказать, что в этот день получают удовольствие все. Многие ощущают какое-то весеннее пробуждение и пребывают в легком приятном возбуждении. От этого становится радостно! Поэтому желаю хорошего весеннего настроения и чаще улыбаться!