Интервьюот Dj R-Tem

1. Что стало причиной появления Live On Mars? Кто был отцом-вдохновителем проекта?

Причины банальны. Перенасыщенность ди-джеями и появление по настоящему взрослых живых коллективов, которые могут действительно играть музыку, а не ставить её с пластинок или ноутбука. Я ни сколько не утрирую значимость ди-джеев, но действительно талантливых и интересных людей в этой профессии, которые с помощью пластинок рассказывали бы свою собственную историю за последние годы не прибавилось, а новых имен стало значительно больше. Лично я в какой-то момент понимая, что живая музыка торкает куда сильнее клубной - переключил своё внимание исключительно с клубной музыки на indie-сцену. Так появился мой проект KOOQLA, так-же в этом году появился проект Live on Mars, как логичное продолжение моей страсти к живому звуку.

2. Расскажи о своем лейбле Snoochi Boochi Records и компании Simple Idea Production – чем занимается министр всего живого в свободное от Республики время?

Свободного времени от республике не бывает. Ты либо в проекте круглый год, либо нет. Организация живой недели началась еще в прошлом году после разговора с Президентом и получения поддержки в развитии проекта. Дальше последовал сложный выбор артистов, обсуждение условий, райдеров - ведь привезти хотябы один живой коллектив - это не две вертушки с пультом поставить. В итоге получился внушительный список из 22 команд.

Что касается моих проектов не связанных с республикой. Snoochi Boochi Records сейчас не является чем-то уникальным, это мой домашний лейбл, на котором я выпускаю то, что мне по настоящему нравиться. Команда лейбла не гонится за каким-то продажами и топами, мы просто выпускаем на рынок интересный по нашему мнению продукт. К тому-же раздавая все рельсы лейбла 100% free в студийном качестве и без всяких СМС.

Simple Idea - это небольшая продакшн компания. Нужна нестандартная музыка к фильмам, играм, рекламе? Это к нам. Опять таки - это не просто бизнес-проект, мы не работаем с тем материалом, который бы нам не нравился.

Гастроли тоже никто не отменял :)

Ну и на данный момент я являюсь медиа-директором портала PROMODJ, занимаюсь развитием спец-проектов.

В общем и целом - 24х часов с трудом хватает, но с тем количеством удовольствия, которое я получаю от всех моих проявлений - это совсем не напрягает :)

3. Твои треки дважды становились официальными гимнами Республики "Казантип". Что можешь сказать о конкурсе на лучший гимн в этом году? Кто твой личный фаворит и почему ты сам не принял участие?

Я сделал это дважды, третий раз - это как-то скучно. Я привык шагать вперед. Мой фаворит - правительственный бэнд республики. Собственно в нем я и принял участие - это был действительно новый экспириэнс :)

4. Что нового мы услышим в этом сезоне от твоего проекта KOOQLA?

Сейчас, после выпуска второго альбому Fruit мы гастролируем и уже думаем о третьем альбоме. Каким он будет, судить сейчас рано, еще от прошлой годовой студийной сессии не отошли, но то, что мы снова заморозимся с записью аналогвых приборов и будем ломать микрофоны - это точно.

5. Почему из всего разнообразия киевских электронных живых проектов выбор пал на Tomato Jaws и the Maneken?

Тут все просто, на мой взгляд это самые свежие и живые коллективы. У министерства всего живого не стояла задача привезти какое-то конкретное количество команд из Украины, России, Англии. Мы отталкивались от того что мы видим и слышим.

6. Кого из артистов бы ты хотел видеть на живых площадках в следующем году? Кто будет наверняка?

Не хочу забегать вперед. Сейчас для меня задача номер один - сделать первую живую неделю. Но точно знаю, что в следующем году мы неделей не ограничимся.

7. Все ли из участников Live On Mars согласны с принципом "Музыка должна быть бесплатна" и выступают бесплатно?

Это неправильное понимание моей фразы "Музыка должна быть бесплатна". Важен контекст. Я считаю, что в 21м веке слушать музыку люди должны бесплатно, а вот за живую работу на сцене - надо платить.

Что касается финансовых условий выступлений, я не вправе раскрывать эту информацию.

8. Твой лейбл Snoochi Boochi работает с Critical Rhythm, что можешь сказать об этом дистрибьютере?

Работаем уже около 4 лет. Все как часы. Деньги переводят вовремя :)

Расскажите пожалуйста подробнее о создании и перспективах развития продакшн-компании Simple Idea и музыкального лейбла Snoochi Boochi Records?

Snoochi Boochi Records сейчас не является чем-то уникальным, это мой домашний лейбл, на котором я выпускаю то, что мне по настоящему нравиться. Команда лейбла не гонится за каким-то продажами и топами, мы просто выпускаем на рынок интересный по нашему мнению продукт. К тому-же раздавая все релизы лейбла 100% free в студийном качестве и без всяких СМС.

Развивается ли на данный момент проект KOOQLA?

Конечно, уже сейчас мы в стадии работы над третьим сольным альбомом. Совсем недавно закончился конкурс ремиксов на нашу песню - Roots. И в данный момент между гастролями мы готовим к релизу очень сильный сингл, в который вошли победители.

В этом году действительно внесена свежесть в лайн-ап проекта. Планируете ли Вы делать совместные выступления известных dj-s и live-музыкантов, где электронная музыка будет сочетаться с живой?

Я выступаю за разделение. Живое выступление - это живые музыканты, dj-set - это диджей, его история, и его пластинки. Очень редко получается красиво смешать dj-set с музыкантом. Обычно кто-то начинает тянуть одеяло на себя - либо диджей с кучей эффектов и очень плотной музыкой, либо музыкант - играющий не останавливаюсь импровизации.

В этом году у нас есть бетонная граница реальности - между казантипом и марсом. Думаю стоя на ней и можно будет услышать сочетание клубной и живой музыки.