“ВместоСна” – группа которая не даст уснуть

Как все начиналось, и чего ожидать дальше, ребята согласились рассказать в перерыве между записью своего дебютного альбома.

- Кто придумал название "ВместоСна" и как возникла группа?

Андрей : "ВместоСна" создавалась на остатках группы "Снег".

Миша: В общем, да. Была группа до этого, которая называлась "Снег". Думали, что играли брит-рок (прим. автора - это музыкальное течение, которое образовалось в Англии в начале 60-х. Стиль отличается четкой пульсацией ритмов, которую удается достичь двумя электрогитарами, обязательно должен быть бас-гитарист и ударник). Хотя эта музыка была далеко не такой. На остатках ее и возникла группа "Вместо Сна". Сначала не было названия.

Андрей работал в музыкальном магазине, куда мы приходили и репетировали, когда уходило начальство. Мы брали гитары, там их было много, и играли. Позже, у нас появился концерт на большой открытой площадке в пригороде Киева на "Чайке". Нужно было придумать название, чтобы вписать в афишу. Было два варианта: "Ночь на Земле" и "ВместоСна". (обращается к Андрею) Слушай, а хорошо, что мы не назвали "Ночь на Земле". Дебильное название. Я очень рад, что все таки здравый смысл победил. А история названия такая.

У меня было три работы. Я на тот момент стал плотно заниматься своей специальностью - режиссурой. И вот возвращаясь с очередной, после ночной смены, встретил своего знакомого, который живет в Харькове. Он, кстати, до сих пор не подозревает, как мне помог. Мы шли, разговаривали и тут он спрашивает меня: "Как группа твоя?". Я отвечаю: "Вместо сна", имея введу то, что мы репетируем, вместо того, чтобы спать. Он говорит: "Слушай, классное название". Я ничего не сказал, а сам задумался: да, действительно классное. И забыл. Потом года через три пригодилось.

- Вас пригласили выступать на "Чайку". Как узнали о группе?

Миша: Мы туда попали коррупционным путем. Наш директор имел непосредственное отношение к организации фестиваля (смеется).

- Тексты песен пишешь ты, Миша, да?

Миша: Да.

- Все твои тексты очень лирические и наполнены эмоциями, переживаниями. Когда писал, думал конкретно о каком-то одном человеке? Или каждый раз, когда приходило вдохновение возникал новый образ?

Миша: По-разному. Есть собирательные образы.

Андрей: Есть Франкенштейн, тоже собирательный образ.

Миша: На самом деле, то что касается песен первого альбома - в восьмидесяти процентах случаев это один конкретный человек.

- Быть знаменитым значит…

Андрей: Заниматься любимым делом - музыкой, и не париться.

- А фанаты?

Андрей: Если к метро подбросят, так отлично.

Миша: Нам в принципе не по восемнадцать лет и мы взрослые мальчики. Большой потребности в том, чтобы все любили, уже не возникает. А для меня быть знаменитым, значит гораздо легче быть услышанным максимальным количеством людей. Хотя и то, что касается денег: я тоже не против. Конечно, хотелось бы не иметь к ним никакого отношения, но мы все живем в одном мире. Я не дурак покушать (смеется).

- Слушаете украинскую музыку?

Миша: Мне очень нравится харьковская когорта исполнителей: все, что получилось из “5`nizza".

Андрей: Любимая группа "Гайдамаки".

Миша: Мы просто с ними делим Андрея. Мне очень нравится «Pianoбой». “Pur :Pur" - очень классная команда.

- Тоже Харьков.

Миша: Да. Киевляне очень прикольные "ДахаБраха", такие фолковые.

Андрей: Dislocados - неплохая киевская группа.

- Стать музыкантом это ваша детская мечта?

Миша: Нет. Я хотел быть геологом. Мне казалось, что это очень свободная профессия. Ты поехал на раскопки, такой весь бородатый, романтичный… и поешь под гитару. У меня дед увлекался альпинизмом, наверное, все из-за него. Постоянно ездил куда-то. Его образ весь в спортивной одежде олицетворял для меня свободолюбивых людей.

Андрей: А я, вообще, начал играть на гитаре только в 20 лет (прим. автора - сейчас тридцать сем лет). Как только женился, так себе гитару и купил.

- Вам больше нравится выступать на квартирниках или на концертах?

Миша: Это абсолютно два разных жанра выступления. На данный момент, если говорить по-честному, на большой сцене мы выступали пару раз. Они не сопровождались большим аншлагом. Не было у нас пока возможности крикнуть: "Я не вижу ваших рук, Киев!". Может это очень клево, посмотрим позже. А насчет квартирников… Блин, я люблю это дело.

- Это прямой контакт со слушателем?

Миша: Да, это прямо все вот здесь.

Андрей: Более душевно.

- Вы сейчас пишите альбом на студии звукозаписи "На Хаті Рекордз". Он будет акустическим или более припопсенным?

Миша: Посмотрим. Мне очень нравится то, что происходит. Для меня это новый вид роботы. Я ведь самоучка. Смешно получается, когда ты людям с соответствующем образованием, пытаешься на пальцах объяснить, что ты хочешь в смысле эмоций. Они смотрят на тебя немножко снисходительно, чувствуешь себя слегка дурачком.

- Когда можна будет услышать свежие треки?

Миша: Это интересный вопрос. Надеюсь, что в мае можно будет что-то послушать.